Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Локдауна в России не будет

28.01 15:05

Фото: Агентство "Москва"/Александр Авилов

Локдаун в России не имеет смысла. Об этом заявил зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев. Он пояснил, что мера была нужна только в первую волну коронавируса, когда врачи и власти не знали, как бороться с новой инфекцией.

Сейчас достаточно тех ограничений, которые уже действуют, пояснил внештатный специалист Минздрава Сергей Токарев.

Сергей Токарев
внештатный специалист Минздрава
Необходимые меры, направленные на снижение распространения коронавируса, на разрыв эпидемиологической цепочки, следует признать очень своевременными и вполне достаточными и адекватными в сложившейся ситуации. Неукоснительное соблюдение масочного режима, это же касается мер дистанцирования, это же касается рекомендаций на посещение разного рода массовых мероприятий, общественных мест. Это же касается перевода части детей, подростков и молодежи на дистанционное обучение, как это сделали в некоторых университетах, например, МГУ, как это делают некоторые регионы. Мы видим сейчас, что прирост случаев госпитализации, темпы госпитализации отстает от роста заболеваемости. При этом мы получили возможность минимизировать риски тяжелого течения коронавируса.


Власти Москвы тоже не станут применять крайние меры. Мэрия опирается на количество госпитализаций. В столице – это 1 400 человек в сутки. Во время распространения более опасного штамма "дельта" в сутки было до 20% госпитализаций. Сейчас этот показатель – около 5,5%. В столице свободно семь тысяч коек, это 42% от всего развернутого фонда. Кроме того, уровень вакцинации в Москве достигает 70%.

Почти все сотрудники привились, поэтому заболеваемость низкая, рассказал вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов.

Вадим Прасов
вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России
У очень многих предприятий и отелей, ресторанов в Москве количество вакцинированных сотрудников было либо 100%, либо около 100%. Если даже кто-то и заболевает, это очень на короткий период, 2-3 дня буквально, и практически бессимптомно. Ситуация с нехваткой персонала существует в целом, независимо от новой волны. В общем-то, мы уже испытываем дефицит персонала на протяжении последних пары лет. Поэтому ничего неожиданного нет. Это вызов, с которым индустрия справляется. Хотя, конечно, непросто.


Новые ограничение и локдаун могут привести не только к потерям в бизнесе, пояснил директор торгового центра "Океания" Борис Мильберг.

Борис Мильберг
директор торгового центра "Океания"
Локдаун, однозначно, ситуацию ухудшает. Любые дополнительные ограничения, конечно, ухудшат. У нас работает больше трех тысяч человек, это вот те, кто непосредственно работает в торговом центре. Когда локдаун, идет потеря даже не столько бизнеса, идет потеря нас с вами как обычных работников, которые работают, зависят от торговли, от посещаемости и прочего, от жизнедеятельности города. Все меры, которые возможны и которые Роспотребнадзор все время рекомендовал, писал в регламентирующих документах, если их все соблюдать, то, думаю, посещение общественных мест и торговых центров будет безопасным.


Ранее Кремль заявил, что вводить локдаун в столице из-за распространения штамма "омикрон" необходимости нет. Вопрос обсуждался на встрече президента России Владимира Путина с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить