Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Видеокамеры будут следить за правильным выгулом собак

28.01 16:00

Фото: Агентство "Москва"/Кирилл Зыков

Видеокамеры будут следить за правильным выгулом собак. Система "Безопасный регион" поможет выявлять нарушителей. Например, тот, кто брезгует убрать за питомцем в первый раз, заплатит штраф от 500 до 1,5 тысяч рублей. Повторное нарушение – до трех тысяч рублей. С такой инициативой выступила Московская областная дума.

Также владелец собаки должен исключить возможность свободного передвижения животного при переходе дороги, во дворах домов, на детских и спортивных площадках.

Чтобы новый закон заработал, нужно создать комфортные условия для выгула собак. Например, сделать больше урн и специальных площадок, отметил в эфире радио "Москва FM" основатель проекта Urban pet Артем Гебелев.

Артем Гебелев
основатель проекта Urban pet
Что касается уборки экскрементов, безусловно, проблема есть. Действительно, далеко не все владельцы за собой убирают. Силовые методы тоже могут действовать и иметь место. С другой стороны, для того, чтобы что-то требовать, важно создать условия, чтобы эти требования могли выполняться. Урны есть далеко не везде, поэтому важно, чтобы появлялись урны. Очень важно, чтобы появлялось больше площадок для выгула. Сейчас на 15 млн жителей всего 900 площадок, на 2 млн собак площадок тут не хватает. В этом смысле должны быть созданы условия для того, чтобы в городе было комфортно жить с собакой. Тогда, конечно, можно требовать.


Во многих странах создаются парки для собак. В России же инфраструктуры для животных практически нет, добавил Гебелев.

Артем Гебелев
основатель проекта Urban pet
В любых европейских странах есть такое явление как Dog Park. В парке для собак, где можно на территории в несколько гектаров спокойно собаку отпустить с поводка. В Америке есть такое явление как Bark Park, это собачий парк, совмещенный с инфраструктурой для владельцев, есть кафе, рестораны, магазины амуниции, все это на огороженной территории. Там проходят фестивали, праздники, мероприятия. В России даже очаровательная корги-вечеринка ютится где-то на задворках парка Сокольники, потому что никакой легальный площадки для проведения тусовки с собакой в Москве нет.


Проблема выгула животных кроется не в собаках, а в их хозяевах, уверен руководитель кинологического центра "Школа Орлова" Виктор Орлов.

Виктор Орлов
руководитель кинологического центра "Школа Орлова"
Здесь проблема основная не в том, что собаки стали плохо себя вести и стали опасны в обществе, а в том, что современные люди не видят связи между своими поступками и последствиями своих поступков. И любой ребенок, и человеческий ребенок, и собачий ребенок, нуждается в воспитании. Если воспитанием щенка заниматься, он не будет доставлять неудобства другим членам общества. То есть мы живем в обществе. Это значит, что и ваш, и мой комфорт одинаково важен. Когда я иду по улице, для меня важно, чтобы меня не кусали собаки, не пугали, не толкали. Проблема в том, что люди не озадачиваются, им не приходит в голову заниматься их воспитанием. Если собака воспитывается, тогда они будут себя хорошо вести. То есть нас же не выгуливают в намордниках и повадках, делая упор на то, что вот мы не очень хорошо себя ведем.


По программе "Питомцы в Москве" город обновит более 50 собачьих площадок и построит 14 новых. Их обсудят с кинологами и владельцами питомцев.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить