Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

В ближайшем будущем может появиться новый штамм ковида

07.02.2022 16:20

Фото: Агентство "Москва"/Кирилл Зыков

В ближайшем будущем может появиться новый штамм ковида. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре.

По прогнозам специалистов, вирус продолжит мутировать в сторону большей заразности, но меньшей тяжести симптомов заболевания, которое он вызывает.

Ранее в Роспотребнадзоре заявили, что ситуация с коронавирусом в России стабилизируется. Многие уже успели переболеть "омикрон"-штаммом, уровень коллективного иммунитета к ковиду в стране достиг приличного показателя. Это поможет противостоять новым мутациям, отметил врач-инфекционист Сергей Вознесенский.

Сергей Вознесенский
врач-инфекционист
На сколько бы вирус не менялся, все-таки, основа остается, это уханьский вирус SARS-CoV-2. Поэтому количество людей, которые встречались с этим вирусом, у которых появляются антитела, с каждым днем по всему миру все больше и больше. Появляются новые штаммы, но все-таки какой-то перекрестный иммунитет против каких-то структур вируса остается, несмотря на изменчивость.


Пока "омикрон" вытесняет другие циркулирующие варианты коронавируса. В Москве 90-95% случаев заболевания приходятся на этот штамм, заявили в научном центре имени Гамалеи. Глава центра Александр Гинцбург отметил, что вакцинация остается лучшей защитой, потому что она действует вне зависимости от его мутаций.

Главная задача для вируса – выжить, поэтому новые штаммы должны все-таки приводить к более легкому течению болезни, отметил Сергей Вознесенский.

Сергей Вознесенский
врач-инфекционист
Для того, чтобы он выживал, он, во-первых, должен легко передаваться от одного человека к другому, а может быть и не только от человека. Второе – он не должен убивать макроорганизмы, в нашем случае организм человека, потому что если вирус убивает макроорганизм, то погибает все его потомство, дальнейшее распространение его по земле уже будет невозможно. Поэтому вирусы стремятся в идеале для того, чтобы передаваться на 100% и у 100% бессимптомно. Вот это тот идеал, к которому должны стремиться вирусы с точки зрения нашего человеческого понимания их природы.


Вместе с тем "омикрон", в отличие от других штаммов, более успешно научился подавлять выработку интерферонов в детском организме. Этим объясняется рост заболеваемости среди несовершеннолетних.

В Роспотребнадзоре считают, что пока действующих мер достаточно для борьбы с распространением коронавируса. Но, если ковид начнет переноситься тяжелее, отмененные ограничения нужно будет вернуть.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить