Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Коронавирус уклоняется от коллективного иммунитета

10.02.2022 13:55

Фото: Агентство "Москва"/Сергей Киселев

Коронавирус уклоняется от коллективного иммунитета. Антитела после перенесения заболевания "дельта"-штаммом не защищают от "омикрона".

Об этом заявил врач-иммунолог Владислав Жемчугов. По его словам, новые мутации прячут вирус от антител.

Владислав Жемчугов
врач-иммунолог
В результате эволюции все вирусы отличаются друг от друга, причем в той зоне, куда направлены все стрелы иммунитета, в том числе после вакцинации, после заболевания. До "дельты" это уменьшение специфичности происходило более медленно. То есть вирус уклоняется под влиянием формирования коллективного иммунитета. Вирусы, мутации отбираются те, которые прячут его от этого иммунитета все больше и больше. Поэтому и действие защитное вакцин снижается от "альфы" к "дельте". "Омикрон" вообще настолько здорово мутировал, он уже отличается по моим подсчетам больше чем на половину от предыдущих разных штаммов. Поэтому переболевание предыдущими штаммами или вакцинация защищают наполовину.


Ранее врач-иммунолог Владимир Болибок заявил о повышенной чувствительности организма при заболевании "омикрон"-штаммом. В медицине это называется гиперестезией, когда болит все тело: кожа, мышцы, кости.

Владимир Болибок
врач-иммунолог
Этот симптом гиперестезии очень редкий, он является предвестником, проявлением синдрома Гийена-Барре. Это такое спонтанное аутоиммунное заболевание, которое может привести к началу гиперестезии. Следующий этап – это парализация нервной системы. Сейчас вспышка же идет. Очень много людей с "омикроном" жаловались на это, что у них очень сильно болит все тело. Где дотрагиваешься руками, боль возникает такая, что от небольшого прикосновения вплоть до того, что вскрикиваешь. Я лично в своей клинической практике с этим симптомом сталкивался только сейчас при вспышке "омикрона".


Кроме этого, врачи выделяют еще несколько симптомов: насморк, першение в горле, кашель, повышенная температура, слабость, головная боль. У детей дополнительно может возникать тошнота, рвота, жидкий стул.

Самая надежная защита от всех штаммов – вакцинация плюс перенесенное заболевание, добавил врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

Владислав Жемчугов
врач-иммунолог
Из вариантов – делать новую вакцину. "Омикрон" – слабый штамм, он не вызывает большой летальности, а наоборот. Так что пока, я думаю, все в размышлениях, что делать. Хотя, хочу сказать, на самом деле переболевание "омикроном" также не защищает от заболевания "дельтой" и предыдущими штаммами. Слабее защищает, на 50%. Поэтому я бы посоветовал тем, кто переболел "омикроном", все равно вакцинироваться, если до сих пор невакцинированы. Если вакцинирован и переболел "омикроном" – у него самый прочный иммунитет по отношению ко всем мутациям.


Ранее молекулярный биолог Сергей Нетесов отметил, что заражение сразу двумя штаммами способствует укреплению иммунитета.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить