Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

ЕС запретил использовать свое воздушное пространство Росавиации

28.02 14:35

Фото: Агентство "Москва"/Денис Гришкин

Евросоюз запретил использовать свое воздушное пространство российским авиакомпаниям. Самолетам России нельзя приземляться, взлетать и пролетать над территорией ЕС. Исключение сделано для аварийных бортов.

Ранее аналогичное решение приняли Великобритания, Австралия и Канада. Закрыли небо для российских самолетов Албания и Северная Македония. Пока есть вылеты в Казахстан, Дубай, Хургаду, Стамбул, Ереван, Душанбе.

Самому западному российскому региону, Калининграду, блокада не грозит, заявил губернатор области Антон Алиханов.

Антон Алиханов
губернатор Калининградской области
Хочу успокоить, у нас есть маршрут, он используется по международным водам через Балтийское море. Да, дорога, например, до Москвы станет на час дольше, но это возможно. Честно говоря, уже все авиакомпании к этому подготовлены, будут пользоваться этим. Паромная переправа с Ленинградской областью, с Петербургом, буквально на днях должен заработать третий паром. На этой переправе в течение этого года будет выпущен еще один четвертый паром, поэтому у нас есть альтернативные пути доставки различных грузов.


На внутренних рейсах перекрытие воздушного пространства приведет к удлинению некоторых маршрутов, отметил руководитель аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев.

Олег Пантелеев
руководитель аналитической службы агентства "Авиапорт"
Единственное затруднение связано с выполнением полетов между Калининградской областью и пунктами назначения, назовем так, на большой земле. Это затруднение связано с тем, что нужно будет облетать территорию Евросоюза, и потребуется выполнять полеты в воздушном пространстве над нейтральными водами Балтики. Поэтому никаких трудностей, кроме увеличения времени в полете, для граждан не возникнет. Продолжительность полета может увеличиться в ряде случаев. Например, если лететь из Москвы до 45-50 минут.


По данным Ассоциации туроператоров России, за рубежом сейчас находятся более 150 тысяч российских туристов. Из них примерно 30 тысяч не могут сейчас вылететь обратно. Росавиация, Ростуризм и МИД обещали организовать вывоз наших соотечественников. Большинство будут переправлять через Стамбул, предположил Пантелеев.

Олег Пантелеев
руководитель аналитической службы агентства "Авиапорт"
Остается возможность добраться до пункта назначения на территории страны Евросоюза, используя пересадочные рейсы через третьи страны. Прежде всего, наверное, через Стамбул. С этой точки зрения есть и возможность для россиян благополучно вернуться домой, если они сейчас находятся на территории страны Евросоюза.


Получить подробную инструкцию, как действовать застрявшим туристам, можно через приложение "Зарубежный помощник". Не стоит забывать и о наземных маршрутах, говорит директор ассоциации "Турпомощь" Александр Осауленко.

Александр Осауленко
директор ассоциации "Турпомощь"
Есть достаточно большое количество различных логистических схем наземного транспорта, куда включаются автомобили, автобусы, железнодорожный транспорт. Если все-таки хочется самолетом, через третьи страны, через Турцию, через те же Эмираты, какие-то иные страны. 27 стран Евросоюза, только Евросоюз закрыл, и две страны, которые к нему присоединились. В Европе есть страны, не входящие в Евросоюз. Если вы самостоятельный турист, нужно выяснить, посмотреть сайты транспортных компаний, железнодорожных, автобусных, обратиться в консульство, определить там дополнительные возможные варианты.


"Аэрофлот" и "Победа" обещают полный возврат денег за билеты клиентам автоматически. Ассоциация туроператоров России объявила о приостановке продажи туров на Карибы и в Латинскую Америку. Стали недоступны путевки в Доминикану, Мексику, Венесуэлу и на Кубу. Уточняется, что трансатлантические перелеты прекращаются одними из первых после Европы.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить