Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Россиянам разрешили требовать деньги за подарочные карты

21.03 11:40

Фото: depositphotos/pressmaster

Россиянам разрешили требовать деньги за подарочные карты. Такую возможность подтвердил Верховный суд.

Ранее один из парфюмерно-косметических магазинов "Рив Гош" отказалась вернуть клиентке средства за сертификат, после чего женщина пожаловалась в Роспотребнадзор. Ведомство признало действия компании незаконными и оштрафовало ее на десять тысяч рублей. Сеть попыталась оспорить это решение. Однако Верховный суд встал на сторону Роспотребнадзора.

Между тем в социальных сетях люди жалуются на похожие проблемы с иностранными ретейлерами.

По закону клиент имеет право обналичить сертификат даже в том случае, если компания ушла с российского рынка, отметил юрист Алексей Егармин.
Алексей Егармин
юрист
Что такое подарочные карты – это некий депозит, который уже переведен на счет магазина. Магазин обязуется выдать вместо этого депозита определенное количество какого-то на ваш выбор. Но существует еще права потребителя просто вернуть деньги. То есть этот депозит: как туда, в магазин, отправляется, так оттуда и забирается. Так вот, по сути своей ушел ли какой-то бренд или не ушел ли какой-то бренд – потребитель имеет отношения с конкретным магазином. Магазин – это российское юридическое лицо, которое ведет свою деятельность в соответствии с законом Российской Федерации. В законе написано, что потребитель может получить обратно деньги вне зависимости от того, какие там они применяют маркетинговые уловки.


В начале марта сразу несколько иностранных брендов закрыли свои магазины в России. Среди них шведская сеть H&M, японская Uniqlo, а также испанские Mango и Zara. Одни пообещали продлить сертификаты, другие надеются скоро вернуться к работе.

"Мы надеемся, что скоро смогут открыться физически магазины. И в данном случае вы сможете использовать подарочный сертификат", – рассказали в одном магазине. "На данный момент срок действия сертификата продлен. Более подробную информацию мы еще не получали", – заявили в другом.

Вряд ли эти магазины закрылись навсегда, считает президент Ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов. По его словам, клиентам стоит немного подождать.

Андрей Карпов
президент Ассоциации экспертов рынка ретейла
Действительно, на руках у населения находится достаточно много различных подарочных карт, которые люди получали к Новому году, 23 февраля. В той же IKEA – там тоже у людей были карты, и они об этом писали в соцсетях. В любом случае на текущий момент юридические лица, зарегистрированные в России, несут ответственность, предусмотренную российским законодательством. Если магазины не откроются, что в целом сомнительно, потому что как минимум есть запасы продукции. Даже если торговый объект решит уйти из России, скорее всего, будет распродавать товар, нежели чем его вывозить. Потому что просто будет дороже стоить. Поэтому я думаю, что в это время покупатели смогут обратиться и решить вопрос по тому, чтобы эти карты можно было применить.


По данным "Опоры России", в прошлом году отечественный рынок подарочных карт составил около 6 млрд долларов.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить