Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Суд рассмотрит дело о признании Meta экстремистской организацией

21.03 12:15

Фото: depositphotos/Leksann

Тверской суд 21 марта рассмотрит заявление о признании Meta экстремистской организацией и запрет деятельности на территории России. С таким требованием обратилась Генпрокуратура после того, как компания Цукерберга разрешила публиковать призывы к насилию против российских граждан.

Ранее Роскомнадзор ограничил работу социальной сети Facebook, а Instagram внес в реестр запрещенных сайтов. Мессенджер WhatsApp пока решили не блокировать.

Эти сервисы принадлежат компании Meta. В случае признания ее экстремистской к пользователям не возникнет вопросов, если не станут размещать незаконную информацию, заверяют российские власти.

Однако на самом деле все не так просто, как кажется на первый взгляд, пояснил радио "Москва FM" автор блога "Токсичный адвокат" Алексей Алеферко.

Алексей Алеферко
автор блога "Токсичный адвокат"
Вы пользуетесь какими-то рекламными услугами, оплачиваете рекламу Facebook, оплачиваете рекламу себя, я имею в виду. В Instagram рекомендую этого не делать. Целая платформами Meta, вполне вероятно, будет признана экстремистской. А если вы покупаете рекламу на Facebook или в Instagram, то вы автоматом попадете под 282.3 статью Уголовного кодекса Российской Федерации – это финансирование экстремистской деятельности. Самое минимальное, что вас ожидает – это 300 тысяч рублей штрафа, самое максимальное – 8 лет лишения свободы.


Многие блогеры решили не рисковать и перешли на другие платформы, хотя и многое потеряли. Так, у москвички Виктории Аришиной кондитерский бизнес был целиком завязан на Instagram. Теперь для нее настали тяжелые времена, призналась наша слушательница.

"Это была одна из самых главных моих площадок, где я продавала свою продукцию. На данный момент, конечно, это все усугубило положение. "ВКонтакте", Telegram, честно говоря, сейчас надо с этим разбираться, потому что это все новое для меня лично. Все уже привыкли к Instagram, там уже много лет, можно сказать, велась страница. Надеюсь, что у меня получится удержать дело", – отметила Аришина.

Несмотря на все ограничения, некоторые россияне продолжают пользоваться этими соцсетями через VPN. В их числе наш слушатель и фрилансер Даниил, он признался, что не планирует и дальше изменять своим привычкам.

"Я пока не решил, что буду делать со своим аккаунтом в Instagram в том случае, если сервис признает окончательно незаконным у нас. Склоняюсь к тому, что не стану спешить удалять свой аккаунт, погляжу на правоприменительную практику. Все мы знаем, что суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения или вольностью трактования. А если серьезно, никто без решения суда не имеет права смотреть мой телефон, а давать повода для такого решения не собираюсь. Мне Instagram для чего: мои друзья уехали за рубеж, следить за их жизнью удобнее через Instagram", – рассказал Даниил.

Между тем Роскомнадзор уже заблокировал не менее 20-ти VPN-сервисов, с помощью которых россияне заходили в Instagram и на другие заблокированные площадки. Эта работа продолжится, пообещали в ведомстве.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить