Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Около 400 шедевров российских музеев застряли за границей

21.03 12:50

Фото: Агентство "Москва"/Александр Авилов

Около 400 шедевров российских музеев застряли за границей. Сроки их возвращения пока неизвестны.

За рубежом сейчас проходит 27 выставок с нашим участием, пишут "Известия".

Самая представительная из них – экспозиция коллекции братьев Морозовых. Она объединяет 200 работ из Эрмитажа, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Третьяковской галереи. Полотна импрессионистов, постимпрессионистов и модернистов разместились в парижском Фонде Louis Vuitton. Среди картин – "Девочка на шаре" Пикассо и "Портрет Жанны Самари" Ренуара. Экспозиция должна была закрыться в начале марта, но спецоперация на Украине и введенные санкции изменили планы. Теперь коллекция Морозовых открыта для парижской публики до 3 апреля.

Россия находится в постоянном контакте с французскими коллегами. Все гарантии, защищающие выставку, работают, заверил специальный представитель российского президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Нашим картинам ничто не угрожает, согласен доктор юридических наук Анатолий Капустин.

Анатолий Капустин
доктор юридических наук
Это гарантии правовые, гарантии политические, экономические Самая главная здесь гарантия на сегодняшний день пока юридическая. Те соглашения: и межправительственные, и конкретные контракты, которые были заключены для их реализации, – они не подпадают ни под какие санкции. То есть это возвратные формы сотрудничества и любые действия по каким-либо притязаниям на то, чтобы передать их в собственность другого государственного музея – они противоречат международному праву. Разумеется, здесь временной промежуток. То есть сейчас трудности с логистикой. Поскольку форс-мажорные обстоятельства, то вся ответственность будет перераспределяться в соответствии с теми приложениями, которые они записали в своих контрактах. Это форс-мажор, на которой снимается бремя ответственности с российской стороны, которая не принимала этих мер.


Эрмитаж предоставил картины не только на выставку в Париже. Картины музея также экспонируются в Риме и Милане. На выставку Тициана Санкт-Петербург отправил "Портрет молодой женщины". У Русского музея в испанской Малаге, где расположен его филиал, идут четыре выставки. А в итальянском Ровиго гостят наши произведения Кандинского.

Главная проблема сейчас заключается в транспортировке, говорит искусствовед Мария Санти.

Мария Санти
искусствовед
Ситуация беспрецедентная. Ведь дело не только в договоренностях. Дело в том, что в некоторых странах небо закрыто – и вывезти авиасообщением картины в Россию трудно. А везти их по земле гораздо дороже, и кто-то должен это оплачивать. Там на самом деле какой-то целый огромный ворох проблем. Самолетом – и безопаснее, и быстрее, и, получается, дешевле. Произведение правильно пакуют, их сопровождают. Но все-таки долгая тряска постоянная в несколько суток и нахождение в воздухе несколько часов – большая разница для сохранности картин, прежде всего. Кроме того, когда вы проходите контроль один раз и принимают уже на родине – это одна история. Когда нужно проходить несколько таможен, и ситуация изменяется каждый день – это дополнительные риски.


Подсчитать даже примерную стоимость российских произведений, застрявших за границей, непросто. За исключением немногочисленных экспонатов из частных коллекций, эти картины никогда не фигурировали на аукционах. По словам искусствоведов, гипотетическая сумма измерялась бы в миллиардах долларов.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить