Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Эксперты назвали способы обойти запрет на импорт иномарок

23.03 11:40

Фото: Pixabay/Ralphs_Fotos

Эксперты назвали способы обойти запрет на импорт иномарок. О возможных вариантах пишут "Известия".

На европейские модели запрет на ввоз автомобилей начинается с отметки в 50 тысяч евро. Однако не говорится, какая именно цена предусмотрена этой планкой. Это может быть таможенная стоимость в декларации, отпускная цена завода-изготовителя или розничная цена.

Импортер может ввезти авто, если в расчет будет браться таможенная стоимость. В этом случае привозятся простые модели, а уже на месте можно оснастить машину дополнительными опциями. Другой вариант – ввозить иностранные машины через третьи страны и затем поставлять к российским дилерам. Но это возможно, если у импортера нет запрета на перепродажу автомобилей в другие страны.

Все способы законны, в них будут заинтересованы все участники рынка, убежден автоюрист Станислав Лагойко.

Станислав Лагойко
автоюрист
Всю эту ситуацию мы проходили в 1990-х годах, когда у нас очень процветал бизнес перегона автомобилей. То есть приезжали частные лица в зарубежные страны, там скупали автомобили и самостоятельно их перегоняли, здесь уже реализовывали. Мы же понимаем, что это решение политическое, производители автотранспорта в этом никоим образом не заинтересованы: ни в потере своих клиентов, ни потере своих контактов, ни, естественно, дохода. Они даже будут заинтересованы в поиске новых схем логистики для того, чтобы эти автомобили реализовать. Бредовые модели свыше 50 тысяч евро всегда делаются на заказ. Нет такого, что вы пришли в салон и сказали "этот автомобиль мне понравился, давайте я сейчас его приобрету". Заказывайте, под вас он изготавливается в соответствии с вашими пожеланиями, потом он вам предоставляется. Сейчас ничто не мешает нам то же самое сделать через частных лиц.


При любом варианте иномарки обойдутся россиянам значительно дороже, отметил эксперт в области автодилерства Владимир Моженков. По его словам, в ближайшее время более-менее доступным останется только китайский автомпром.

Владимир Моженков
эксперт в области автодилерства
Кто-то если будет привозить по каким-то каналам новые автомобили, то, конечно, у них будет космическая цена. Это предусмотреть нельзя за счет логистики и за счет дефицита. Здесь, конечно, выиграют, сейчас уже это видно, китайские производители и отчасти корейцы. Все модели, которые представлены сейчас, уже подняли цены на десятки процентов. Там база была не очень большая, но они очень сильно развиваются, в портах Санкт-Петербурга каждый день идет разгрузка китайских автомобилей.


В целом, зарубежные производители машин слукавили, вводя санкции, считает Владимир Моженков. Во всем мире сейчас дефицит автомобилей, поэтому иностранные компании сильно не пострадают от своего решения.

Владимир Моженков
эксперт в области автодилерства
Как в Европе, так и в Америке, в меньшей степени Китай и Корея, отсутствие микроэлементов, чипов, физически автомобилей нет. Мировые автопроизводители сделали здесь финт ушами, понимая, что они не могут сейчас поставить автомобили, которых просто нет, из-за чипов, в Россию. Они сразу первые включились в эту гонку и объявили о так называемых санкциях. Если бы не было 24 февраля, то все равно бы и автомобилей бы не было, дефицит или концу года завершится или в начале следующего года.


С российского рынка ушли BMW, Mercedes, Audi, Rolls-Royce, Audi, Skoda, Volkswagen, Bentley, Lamborghini, Ducati, Jaguar и Land Rover. В отличие от Европы, американские власти не стали устанавливать какие-то лимиты стоимости автомобилей, запрещенных к ввозу. Табу касается всех легковых машин, включая подержанные.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить