Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Москвичи раскупают импортные жаропонижающие для детей

23.03 13:25

Фото: depositphotos/zurijeta

Москвичи раскупают импортные жаропонижающие для детей. Об этом пишет РБК со ссылкой на анализ лекарственных запасов.

Так, с полок все чаще исчезают "Эффералган", "Панадол" и "Нурофен". В аптеках и на крупных маркетплейсах значительно сократилось предложение данных сиропов. Например, на сайте Apteka.ru эти лекарства и вовсе отсутствуют.

Однако в Росздравназдоре не подтвердили эту информацию. В Минздраве также заявили, что дефицита жаропонижающих для детей нет.

Запасы этих лекарств еще есть. К тому же, ни одна компания не отказалась поставлять их в Россию, рассказала директор Ассоциации независимых аптек Виктория Преснякова.

Виктория Преснякова
директор Ассоциации независимых аптек
Отказы у нас в поставках не было от производителей. Регистрационные свидетельства не отозваны. Я думаю, что это просто эмоционально. Можно понять мамочек. Препараты есть еще в аптеках. Ни одна компания западная не приостановила поставки в Россию. Мало того, что западные компании еще письменно подтвердили, что все будет поступать. Сейчас есть ажиотаж, не только жаропонижающих, связан только с одним – паникой. И с тем, что за две недели некоторые препараты были выкуплены населением месячные, двухмесячные, полугодичные запасы. Теперь вопрос только в том, чтобы эти препараты дошли до аптеки. Это время, логистические цепочки.


Даже в случае перебоев отечественный рынок может быстро приспособиться, добавила Преснякова.

Виктория Преснякова
директор Ассоциации независимых аптек
Фармацевтическая промышленность наша отечественная работает достаточно эффективно. У нас очень много отечественных аналогов. В первый кризис пандемии промышленность наша отечественная показала, что она готова быть гибкой, с быстрым изменением. Но на все это надо время. Мы не останемся без препаратов, надо быть спокойным, все наши будут закрыты. У нас есть еще и другие производители, которые готовы прийти на наш рынок, в том числе Китай, Индия, с готовыми лекарственными формулами. Пока все работает в штатном режиме, переживать не о чем.


Кроме того, многие лекарства легко заменяются привычными нам парацетамолом и ибупрофеном, отметил врач-педиатр Евгений Тимаков.
Евгений Тимаков
врач-педиатр
Вариант в том, что с прилавков наших аптек могут исчезнуть импортные препараты, которые являются противовоспалительными средствами, то есть жаропонижающими, как многие знают. Остается огромное количество аналогов с действующим веществом. Это парацетамол, ибупрофен, который можно принимать детишкам в любом возрасте в соответствии с возрастными дозировками. Они есть в виде свечек, есть в виде сиропа, есть в виде таблеток. Поэтому катастрофы, что уйдет какая-то фирма, нет никакой. Потому что препарат, который является действующим веществом по факту это одно и то же. Просто разные оболочки, разные формы, разные вкусовые качества этих лекарств.


По данным аналитической компании DSM Group, за прошлый год среди импортных препаратов парацетамола и ибупрофена в формате сиропов детские "Нурофен", "Эффералган" и "Панадол" занимали 98% рынка.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить