Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Почти каждый пятый москвич боится потерять работу

23.03 14:35

Фото: depositphotos/HayDmitriy

Почти каждый пятый москвич боится потерять работу. Это показал опрос Национального агентства финансовых исследований.

В целом по стране примерно каждый третий считает, что не столкнется с увольнением или сокращением в течение месяца. Чаще всего такого мнения придерживаются люди с высоким доходом и молодежь.

Около половины респондентов не опасаются изменений на рынке труда. Подавляющее большинство населения (85%) уверены, что смогут найти аналогичную должность, если лишатся своего места.

Почти каждый четвертый из числа самозанятых и фрилансеров ожидает сложностей с поиском заработка.

По Москве примерно такая же статистика была и три года назад, последние события на ней пока не отразились, отметил создатель и руководитель компании SuperJob Алексей Захаров.

Алексей Захаров
создатель и руководитель компании SuperJob
Я бы сказал, что москвичи чувствуют себя относительно спокойно. Все-таки Москва – огромный рынок труда, безработица была "ноль". Это не значит, что какой-то конкретный человек при каких-то изменениях не сталкивался с проблемой, что люди не теряют работу. Теряют. Но на сегодняшний день у нас, например, более миллиона опубликованных вакансий. Из них примерно половина приходится на Москву. Люди требуются, требуется, требуется. Более того, в каких-то кризисных ситуациях люди всегда с опаской меняют работу, держатся за старое рабочее место, даже если оно не очень хорошее. Несмотря на то, что работодатели сейчас тоже сократили активность на рынке труда, сложнее стало подбирать персонал. Потому что люди сейчас не хотят ничего менять, согласны иметь синицу в руках, не гонятся за журавлем в небе. Поэтому сейчас ситуация сложная, но вполне стабильная.


Высокого уровня безработицы в Москве не ожидается, уверен эксперт рынка труда Андрей Алясов. По его словам, определенные трудности могут возникнуть, но они будут временными и в отдельных сегментах.

Андрей Алясов
эксперт рынка труда
В текущей ситуации уязвимы практически все профессии, за исключением айтишников. Это, безусловно, продавцы. Причем продавцы, наверное, опытные. Мы здесь не говорим про продавцов, которые продают какой-то базовый товар. Это скорее продавцы, которые продают более-менее сложный, тяжелый товар. Например, какой-то b2b-оборудование, где требуются более сложные, тяжелые сделки. Они могут заключаться несколько недель или месяцев. Вот эти люди будут также сейчас востребованы. Будут востребованы маркетологи, потому что важно маркитировать товары, его куда-то представлять, их продавать. Наверное, вот эти две категории будут наиболее сейчас востребованы. В реале нужно понимать, что на самом деле бóльшая часть людей останется на своих местах работы. Примерно пятой части населения действительно придется сменить работу. Условно, сейчас запретили экспорт из Европы автомобилей. Все те люди, которые продавали эти автомобили, будут в определенной степени не у дел.


Как ранее заявила глава группы InfoWatch Наталья Касперская, в конце февраля-начале марта в России произошел массовый отток IT-специалистов. Они решили срочно покинуть страну. Большинство выехало в ближнее зарубежье.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить