Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Марс останется без российского десантного модуля

24.03 15:10

Фото: Pixabay/Aynur_zakirov

Марс останется без российского десантного модуля "Казачок". Модуль с посадочной платформой разработан "Роскосмосом" в рамках проекта ExoMars.

Ранее "Казачка" вывезли в Европу для испытаний. Однако 17 марта Европейское космическое агентство (ЕКА) приостановило сотрудничество с "Роскосмосом". Сейчас из-за закрытого авиасообщения оборудование не получается вернуть в Россию.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин уже пообещал построить копию посадочной платформы и без европейцев отправить ее на Красную планету.

Старт проект планировали на осень нынешнего года. Эксперты сомневаются, что теперь это произойдет скоро, рассказал главный научный Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, доктор наук Сергей Богачев.

Сергей Богачев
главный научный Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, доктор наук
Российская ракета отправляет на планету космический аппарат. Затем перелетный модуль, сделанный в Европе, доставляет всю конструкцию до Марса. От нее отстыковывается российский аппарат, который опускается на Марс, с него уже съезжает европейский марсоход. В этом плане, конечно, я очень надеюсь, что авиасообщение будет восстановлено. Так как любые иные варианты приведут к задержке научной части миссии на пять-десять лет.


Насколько сложно построить копию "Казачка"? Есть ли у "Роскосмоса" свой марсоход? Делятся ли зарубежные ученые данными исследований с российскими специалистами? Об этом в эфире радио "Москва FM" рассказал популяризатор космоса и науки, блогер и основатель проекта "Зеленый кот" Виталий Егоров.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить