Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Sharp замораживает поставку электроники в Россию

24.03 16:20

Фото: сайт Sharp

Японская компания Sharp (производит телевизоры, принтеры и бытовую технику) замораживает поставку электроники в Россию.

Доля Sharp на российском рынке невелика, обыватель и не заметит ее ухода, считает гендиректор информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков.

Иван Федяков
гендиректор информационно-аналитического агентства INFOLine
На текущий момент эта компания была крайне мало представлена: телевизоры, немножко принтеров, немножечко бытовой техники и электроники – то есть очень ограниченная номенклатура. На самом деле, можно сказать, что последние 10-15 лет позиции японских компаний на российском рынке, в мире в принципе, ослабевали.


Куда больше тревоги вызывают новости о проблемах с экспортом Samsung и LG. Также об остановке семи российских заводов заявил немецкий концерн Bosch. Речь идет, не только о производстве холодильников и стиральных машин в Санкт-Петербурге. Фактически компания собирается покинуть наш рынок со всем своим ассортиментом, продолжил Иван Федяков.

Иван Федяков
гендиректор информационно-аналитического агентства INFOLine
В эти выходные корпорация Bosch объявила о планах прекращения работы российских предприятий. То есть фактически это не просто как у других компаний прекращение поставок продукции, это сворачивание производственного бизнеса, который был немаленький в России. Это, на самом деле, достаточно серьезный удар, потому что эта техника по многим позициям занимала лидирующие места. Допустим, электроинструмент компании Bosch является однозначным лидером на российском рынке. Принятое решение говорит о том, что они хотят полностью прекратить взаимодействие с Россией.


Россияне по-разному реагируют на новости об уходе любимых брендов. Одни сметают импортную технику с полок магазинов, другие упражняются в шутках по поводу происходящего вокруг:

  • Когда ко мне приходят гости, я им говорю: "Осторожней, этот бокал, вообще-то, из IKEA".

  • Я тоже сегодня ушла с российского рынка. Купила картошки, морковки и ушла.

  • Очередная утрата – Rolex от нас уходит. Хотя, зачем он нужен, если уже ни Ferrari, ни Lamborghini не купить.

  • Теперь фраза: "Я работаю в иностранной компании", – вызывает, скорее, сочувствие, чем зависть.

  • Диалог с барменом: – Один виски-кола, пожалуйста. – Зачем портить напиток? Это же Coca-Cola!

  • На этой санкционной волне мы скоро узнаем, какие бренды лишь маскировались под западные, на самом деле являясь российскими.

    С начала специальной военной операции на Украине не менее 300 иностранных компаний заявили, что останавливают работу, прекращают поставки и инвестиции и даже закрывают свои предприятия в России.
  • Подкасты

    Все подкасты

    закрыть
    закрыть
    Обратная связь
    Форма обратной связи

    Отправить