Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Таксистов хотят освободить от лишних проверок

24.03 14:35

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Таксистов хотят освободить от лишних проверок. С такой инициативой выступил мэр Москвы Сергей Собянин, он уже отправил свои предложения Михаилу Мишустину. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на письмо.

По мнению мэра, в нынешней экономической ситуации нужно смягчить или даже отменить некоторые требования для агрегаторов. Например, предрейсовую проверку автомобилей младше двух лет и медосмотр водителей после смены. Также, по словам Собянина, можно отказаться от бумажных путевых листов: сначала сделать их добровольными, а затем перевести в электронный вид.

Профессиональное сообщество просило об этом несколько лет, отметил председатель движения "Форум такси" Олег Амосов. По его словам, техосмотр перед рейсом давно превратился в формальность.

Олег Амосов
председатель движения "Форум такси"
С Советского Союза, еще когда были эти огромные таксопарки, были "Волги", "Москвичи", осталось вот это требование путевого листа с обязательным техническим и медицинским осмотрами. Парки уже давным давно ушли в Лету, государственных парков не осталось, остались в основном частные или коммерческие парки. Какой ежедневный технический осмотр механику надо осматривать иномарку? То есть там каждый день по 43 пунктам должны посмотреть, где-то на подъемнике должны поднять. Там механик просто ставит свою закорючку – у него стоит в очереди еще водители. И побежал. В лучшем случае водитель может сказать, что что-то где-то загремело, его записали в очередь на ремонт.


Впрочем, смягчать требования к такси нужно с большой осторожностью, считает гендиректор центра "Движение без опасности" Вадим Мельников. По его мнению, некоторые проверки можно даже ужесточить.

Вадим Мельников
гендиректор центра "Движение без опасности"
Честно говоря, я бы в данной ситуации все-таки очень выборочно относился к тому, что стоит отклонить, а что продолжить контролировать. Может быть, даже где-то усилить. Буквально не так давно Михаил Черников заявил, что порядка 20% рост аварийности такси. Это все указывает на то, что все-таки контроль за этой индустрией, внимание к действию водителя должен быть достаточно высокий. Я понимаю усилия государства для того, чтобы снизить в непростой ситуации контроль за деятельностью бизнеса. Но есть, наверное, сегменты, где это связано с такими опасными аварийными ситуациями. Напомню, что любой автомобиль – это средство повышенной опасности. Водитель, который управляет, несет высокую ответственность.


По оценкам мэрии, после отмены избыточных требований у Москвы появятся дополнительные средства на развитие транспорта. В целом эта сфера может получить от 17 млрд до 30 млрд рублей в год.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить