Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Каждый четвертый россиянин закупается "на черный день"

24.03 13:25

Фото: Агентство "Москва"/Мобильный репортер

Каждый четвертый россиянин закупается "на черный день". Согласно опросу SuperJob, чаще остальных пополняют кладовки люди старше 45 лет, реже – молодежь 25-34 лет.

Однако большинство наших сограждан вовсе отказались от запасов. Респонденты объяснили так: "Еще коронавирусную гречку не доели".

Среди покупок впрок четверть товаров – это гречка, макароны, сахар, кофе и другие подобные продукты; следом идут бытовая химия и предметы личной гигиены. Меньше всего россияне боятся остаться без электроники, бытовой техники или косметики. На эти категории обратили внимание только 3% респондентов.

Люди хотят защититься, закупая товары первой необходимости, считает независимый эксперт рынка ретейла Александр Анфиногенов.

Александр Анфиногенов
независимый эксперт рынка ретейла
Тревога, которая сегодня в обществе есть, порождает эмоциональную какую-то историю защититься с помощью товаров первой необходимости. Например, кризис 2014 года люди покупали телевизоры и холодильники. Сейчас, как в 1998 году, покупают продукты питания. Это не связано никак с наличием продуктов в ретейле. Продукты есть особенно такие стандартные: крупа, сахар, растительное масло – все эти продукты, так или иначе, производится в Российской Федерации. Другое дело, что люди боятся, что будет повышение цены. Такого кризиса, который заставил делать какие-то большие запасы, нет. Ментальность людей, живущих в нашей стране. Каждые десять лет какая-нибудь история случается. Она уже приучила к тому, что лучше, когда продуктов питания какое-то время припасено.


Ажиотажный покупательский спрос рождает сбои в доставке, добавил Анфиногенов.

Александр Анфиногенов
независимый эксперт рынка ретейла
Никто же не будет закупать кондитерку впрок. Покупают то, что долгого срока хранения, и то, что наверняка можно в кризисную историю сохранить для питания семьи. Тех же наши лидеры: Ozon, Wildberries, "Магнит", "Перекресток" – они катают много тяжелых продуктов: муку, тушенку, крупы, макароны. Потребление возрастает, ретейлеры не успевают даже упаковывать, подвозить. Всякие логистические истории сразу нарушаются, потому что спрос превышает возможности. Начинаются сбои. Эти сбои повышают еще больше тревожить. Эта вот вся история она так выглядит. Это всегда было и так, наверное, всегда будет. Надо просто дождаться пока это все успокоится.


При этом, покупки делятся и по гендерным признакам. Например, мужчины вдвое чаще закупают товары из категорий "все подряд" и "все привычные семье продукты". Женщины чаще покупают бакалею, бытовую химию, предметы гигиены, лекарства и товары для животных.

От панических покупок "на черный день" должны отказаться все, отметил в свою очередь маркетолог Николай Григорьев.

Николай Григорьев
маркетолог
Да, конечно, разница мужской и женской психологии существует. Женщина, конечно, действует существенно более грамотно, правильно. Мужская психика в этом смысле гораздо более тупая: хватает то, к чему привык, или какие-то, возможно, могут быть любимые гаджеты или что-то еще. А вот женщина смотрит на это все очень прагматично. Они правы, конечно, когда они четко дифференцируют те группы товаров, которые могут оказаться в критической зоне, и которые не могут там оказаться. И тем и другим могу порекомендовать не делать панических покупок.


Ранее из-за ажиотажного спроса, цена на сахар выросла почти на 60%. По этому факту Генпрокуратура начала проверки предприятий.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить