Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Яровая убедила Верховный суд отбирать авто у злостных нарушителей

24.03 16:50

Фото: depositphotos/HayDmitriy

Ирина Яровая убедила Верховный суд отбирать автомобили у злостных нарушителей, которые уже привлекались к ответственности и были лишены прав. Например, из-за выезда на встречную полосу, значительное превышение скорости, вождения в состоянии опьянения или езду без прав.

Конфискация имущества возможна лишь при исключительно грубом нарушении. Иначе это противоречит духу Конституции, говорит автоюрист Лев Воропаев.
Лев Воропаев
автоюрист
С точки зрения норм права, у нас есть институт конфискации имущества как в административном, так и в уголовном праве. Конечно, особых противоречий действующему законодательству нет. Единственное, конечно, это степень ответственности гражданина за то или иное правонарушения с точки зрения действующей Конституции и законов. То есть, все-таки, у нас должно быть исключительно грубое правонарушение или уголовное преступление, за которое должны конфисковать данное имущество. В противном случае у нас все-таки несоразмерное наказание за содеянное, что явно будет не соответствовать требованиям Конституции. Поэтому говорить о том, что у нас правомерно будут конфисковывать автомобили, если просто гражданин выехал на встречную, сел за руль без права управления, – это явно не отвечает требованиям и духу Конституции.


Если нарушитель воспользовался чужой машиной, то ее могут и не конфисковать. Для таких случаев требуются отдельные поправки, добавил Воропаев.

Лев Воропаев
автоюрист
У нас Конституционный суд, если мы говорим про имущество третьих лиц, в частности, когда у нас дело коснулось игровых аппаратов, организации азартных игр на игровых аппаратах, которые не принадлежат тому человеку, которого поймали на месте административного правонарушения или преступления, он сказал, что если собственник имущества не был в курсе данного правонарушения, не предполагал, не знал – не совсем законно конфисковать у собственника данное имущество. Поэтому я думаю, данная позиция сохранится и в этой ситуации. То есть необходимо будет в законе прописать, что собственник имущества, в данном случае автомобиля, должен знать о том, что он передает автомобиль гражданину, допустим, который находится в состоянии алкогольного опьянения, который уже неоднократно был привлечен к ответственности.


Также инициатива предусматривает увеличение штрафа за повторную езду без прав с 30 тысяч рублей до 100 тысяч. В случае третьего подобного нарушения ответственность с административной меняется на уголовную. Такие поправки должны работать только в отношении злостных нарушителей, отметил глава общественной системы "Обеспечение безопасности дорожного движения" Константин Крохмаль.

Константин Крохмаль
глава общественной системы "Обеспечение безопасности дорожного движения"
Необходимость этого закона назрела и назревала последние, я думаю, лет 17. Я могу привести пример: последние знаковые ДТП, резонансные, случались с людьми, которые были в алкогольном опьянении или без прав, или же с другими нарушениями. Я считаю, что это надо делать, ввести еще жестче. Если речь идет о злостных нарушителях, не просто о человеке, который превысил скорость, забыл права дома и так далее, с каждым это бывает. На первый этап, я бы просто это фиксировал и прощал. Если нет ДТП, сказал бы: "Будь повнимательнее". Но если случаются рецидивы, которые приводят к определенным угрожающим посторонним людям последствиям, ДТП, увечья и так далее – здесь нужно ввести уголовную ответственность.


По словам Ирины Яровой, в 2020 году число водителей, которые сели за руль после лишения прав, выросло на 25%. За первое полугодие 2021 года в суды поступило больше 50 тысяч таких дел.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить