Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Ровно 36 лет назад произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС

26.04.2022 17:35

Фото: Pixabay/Amort1939

Сегодня, 26 апреля, годовщина самой страшной техногенной аварии в истории человечества. 36 лет назад на четвертом блоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв и пожар. Он длился десять суток.

Непосредственно в момент взрыва погибли три человека, еще 28 умерли от лучевой болезни в первые месяцы после аварии. В течение нескольких лет в ликвидации последствий участвовали около 600 тысяч человек. Из 30-километровой зоны вокруг станции переселили более 100 тысяч жителей. Радиоактивный пожар выбросил в атмосферу смертельно опасные частицы, которые находили потом по всему Северному полушарию. Оценить в полной мере последствия той трагедии невозможно до сих пор.

За минувшие годы радиационная обстановка в самом Чернобыле и на близких к нему территориях значительно улучшилась, но все равно нуждается в постоянном мониторинге, говорит член общественного совета государственной корпорации "Росатом" Валерий Меньщиков.

Валерий Меньщиков
член общественного совета государственной корпорации "Росатом"
В окружающую среду попадали в основном цезий-137 и стронций-90. У них период сокращения, уменьшения излучения 30 лет. Конечно, обстановка в районе, в самой чернобыльской станции изменилась, но все равно сохраняется зона отчуждения. Это значит, что должен быть все время контроль. Люди там работают, сама станция выведена из эксплуатации. Но там есть топливные элементы, которые побывали в реакторе. Этих элементов накопилось еще целая гамма радиоактивных элементов, что тоже очень опасно. За всем этим надо очень хорошо следить. Есть определенные места, пятна – там тяжелый элемент плутоний, который трудно представимый период полураспада имеет – 24 тысячи лет.


Уязвимость современных атомных электростанций в случае техногенных катастроф практически сведена к нулю, они имеют несколько мощнейших систем защиты, рассказал главный аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Александр Пасечник
главный аналитик Фонда национальной энергетической безопасности
Современные атомные станции держат падение самолета в районе реактора. Сам реактор, во-первых, это модуль из стали и бетонной защиты, само собой. Плюс, если берем зоны сейсмической активности, те же японские АЭС, это тоже современные поколения атомных станций, они держат землетрясения. Если аварийный режим работы у станции – автоматика блокирует развитие ситуации по неблагоприятному пути, человеческое вмешательство. Может отключен реактор быть от сети, может какая-то локальная блокировка сработать. Допустим, то, что строится поколение 3+. Там есть вообще так называемая система саркофагов, когда уже совсем нет возможности нивелировать аварию: реактор просто проваливается в резервуар и становится недоступен.


К теме Чернобыльской аварии часто обращаются кинематографисты. За последнее время самыми популярными фильмами про эту трагедию стал американский сериал "Чернобыль" и одноименная работа российского актера и режиссера Данилы Козловского про ликвидаторов. Есть и другие интересные картины, отметил кинокритик Иван Афанасьев.

Иван Афанасьев
кинокритик
Чернобыльская катастрофа – это история о том, как очень масштабную и совершенно страшную катастрофу долгое время замалчивали на официальном уровне. Конечно, про то, как огромное, ужасное, страшная врывается в жизнь совершенно незримо, потому что все, что связано с радиацией и всем прочим, это невидимая опасность. Я, наверное, сосредоточусь на фильмах, которые люди могли просто не знать. Это фильм "Распад" 1990 года, фильм участвовал даже на венецианском кинофестивале. Еще, конечно, фильм "В субботу" Александра Миндадзе. Еще есть фильм, у нас он называется "Полураспад", Тимофея Березина, в английской версии называется "Плутоний-239". Последний фильм, который я бы упомянул, это совсем малоизвестный документальный фильм, называется "Русский дятел".


До специальной военной операции на Украине зона отчуждения вокруг Чернобыля уже стала туристичеким объектом. По данным местных властей, ежегодно ее посещали до 70 тысяч человек.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить