Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Россияне стали предпочитать фастфуд ресторанам

05.05 09:00

Фото: Pixabay/Engin_Akyurt

Россияне стали предпочитать фастфуд ресторанам. За последние два месяца оборот сетей быстрого питания вырос на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За этот же период показатели кафе и ресторанов в торговых центрах сократились на 3%. Такие данные приводит "Коммерсантъ" со ссылкой на аналитиков отрасли.

К перетоку потребителей в сегмент фастфуда в первую очередь приводит желание людей сэкономить во время кризиса, отметила гендиректор компании RestCon Елена Перепелица. Кроме того, по ее словам, дополнительным драйвером стало закрытие точек "Макдоналдса".

Елена Перепелица
гендиректор компании RestCon
Какая-то часть фастфудов приобретает дополнительных клиентов за счет того, что якорные арендаторы фастфудов закрылись. На некоторых фудкортах такие арендаторы, как "Макдоналдс", могли и половину, если не больше, выручки иметь всего фудкорта. Соответственно, люди, которые туда ходили, кто-то, может быть, перестал ходить совсем, но остальная часть распределилась между оставшимися арендаторами. Поэтому они сейчас испытывают увеличение спроса. Насколько долго это будет, зависит от того, что у нас будет с рынком труда. Если люди начнут терять работу, терять доходы, то и они начнут испытывать сложности с потребителями.


При этом открывать новые заведения быстрого питания бизнес не спешит. Процесс сдерживают проблемы с поставками оборудования и высокие ставки по кредитам, отметила Елена Перепелица. Также она добавила, что негативным фактором для кафе и ресторанов в торговых центрах стал уход международных ретейлеров.

Елена Перепелица
гендиректор компании RestCon
В связи с тем, что в торговых центрах закрываются и закрылись уже достаточно крупные и известные ретейлеры, которые являлись якорными во многих торговых центрах, привлекавшие наибольшее количество покупателей, естественное, что поток покупателей в торговых центрах снизился. Даже если не брать в расчет, что у кого-то уже начались проблемы с работой, доходами. Даже если на это не обращать внимания, то торговые центры просто потеряли привлекательность, потому что там, условно говоря, некуда зайти.


В обычных кафе и ресторанах число посетителей тоже сокращается. Вместе с тем люди стараются выбрать блюда подешевле. Сами заведения пересматривают меню, рассказал президент Федерации рестораторов России Игорь Бухаров.

Игорь Бухаров
президент Федерации рестораторов России
Есть определенные категории лиц, которым нравится ходить в торговые центры, в том числе посещать рестораны там. А есть те, кто не предпочитает рестораны в торговых центрах, а идет, скажем, в кафе, расположенные на первых этажах жилых и нежилых домов. Мы с самого начала видели, что покупательная способность населения падает. Неопределенность, которая на сегодняшний день существует. Точно так же имеет влияние на то, где пойдет человек, а где – нет. Конечно, люди начинают экономить, это заметно. Еще на это повлияла ситуация, связанная с тем, что нарушены логистические связи. Берутся другие ингредиенты, часть меню где-то сокращается, вводятся новые блюда, которые дешевле, которые с маржинальностью более высокой.


По данным аналитиков отрасли, средний чек вырос как в заведениях фасфуда, так и в ресторанах и кафе. В первом случае на 11%, во втором – на 8%.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить