Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Банки отказывают потенциальным заемщикам

06.05 17:00

Фото: depositphotos/fizkes

Банки отказывают потенциальным заемщикам. Так, в марте кредит наличными смогли взять лишь четверть из тех, кто подал заявки. Это статистика бюро кредитных историй "Эквифакс".

Кредитные карты выдали лишь 20% заявителей. Автокредит получила около 30%. Реже всего одобряли кредиты на покупку товаров – более 80% отказов.

По словам представителя ВТБ, по новым кредитам банки ужесточили правила и поменяли алгоритм. В "Абсолют Банке" пояснили, что изменили подход к оценке ликвидности залога. В "Дом.РФ" связали снизившееся число одобренных кредитов с низким количеством заявок.

Отказы возникали сразу по нескольким причинам, рассказала зампред Правления АКБ "Ланта-банк" Ирина Рысь.

Ирина Рысь
зампред Правления АКБ "Ланта-банк"
В марте была существенно повышена ключевая ставка, соответственно, были повышены ставки по всем кредитным продуктам как для физических, так и для юридических лиц. Полностью банки рассчитывают возможность заемщика погасить кредит, в том числе проценты. То есть если проценты такие высокие, то получается, что долговая нагрузка на человека уже сильно выше. Показатели эти ухудшались: меньше заемщиков подходило под те параметры, которые были необходимы для получения кредитов, – это во-первых. Во-вторых, естественно, в банке оценивали потенциальную возможность потери места работы. Мы понимали, что эта ситуация была связана с очень серьезной неопределенностью, какие компании останутся работать, какие – не останутся. Естественно, банки предпочитали отказать в выдаче кредита с тем, чтобы не столкнуться потом с ситуацией дефолта.


Самый высокий процент одобренных заявок был по ипотеке – кредит получили больше половины потенциальных заемщиков. Наличные банк себе не вернет, а квартира – это надежный залог, пояснил аналитик банковской сферы Владимир Шевченко.

Владимир Шевченко
аналитик банковской сферы
Ипотечные кредиты в банках считают более надежными, чем потребительские, потому что ипотечные кредиты выдаются под залог недвижимости. Когда человек думает о покупке квартиры, он очень много думает. Даже если он не сможет погасить, то всегда есть квартиры, которые можно продать, а из вырученных денег погасить остаток кредита. С потребительскими – все гораздо хуже. Если вы покупаете холодильник, вы же его в залог не отдаете банку. Соответственно, если вы перестанете платить по кредиту за холодильник – у банка нет никакого имущества, которое он может продать, чтобы вернуть себе деньги. Более рискованное потребительское кредитование на покупку товаров. Наличные же тоже выдаются на покупку товаров, кредитные карты – примерно то же самое. Ипотека еще и государством поддерживается.


По прогнозам Центробанка, темпы кредитования в этом году могут упасть на 4% или показать символический рост на уровне 1%. В ипотеке темпы роста замедлятся до 10-15%.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить