Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Проект SberGames могут закрыть

06.05 17:35

Фото: Агентство "Москва"/Сергей Киселев

Проект SberGames могут закрыть. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Подразделение "Сбера" ориентировано на разработку мобильных игр. Однако теперь распространять приложения будет сложнее. Это связано с ограничением в работе Google Pay и App Store в нашей стране.

Впрочем, эксперты полагают, что подразделение могут разделить на два бренда. Один сможет работать на российском рынке, другой – на международном. Подобная практика уже есть. Так, "ВКонтакте" запустил сервис VK Play для работы в России, параллельно с My.Games.

SberGames мог сделать революцию в индустрии, но сейчас они не могут работать под собственным брендом, говорит главный редактор ITZine Сергей Кузнецов.

Сергей Кузнецов
главный редактор ITZine
SberGames был экспериментом по созданию игр. Они только-только запустились в прошлом году. По разным оценкам, они привлекли от 100 до 200 млн долларов на развитие, но каких-то игр мы не увидели. Они купили сайт Games.ru, но на нем до сих пор ничего не появилось. Все то, что связано со "Сбером", сейчас будет блокироваться в App Store и Google Play. Соответственно, они не смогут выпускать никакие мобильные игры под своим брендом. Тут вопрос в том, как мы их рассматриваем. Если как компанию, у которой было много денег и ресурсов для того, чтобы сделать какую-то революцию в индустрии, – да, пожалуй, единственное. Что касается разработчиков: в России их много; компаний, которые производят игры, и издателей, которые локализуют и выпускают игры англоязычные, много. В России их до сих пор много, они остаются и каким-то образом пытаются сейчас выживать.


Последние 15 лет индустрия мобильных приложений была очень популярна в России, отметил независимый эксперт в области видеоигр Александр Кузьменко.

Александр Кузьменко
независимый эксперт в области видеоигр
Разработка видеоигр в России и тем более того, что касается мобильных игр – это одно из главных направлений было всей игровой индустрии в нашей стране последние как минимум 10-15 лет. Потому что это не такая дорогая разработка, как разработка игр, например, для консолей или персональных компьютеров, она достаточно быстро окупаемая. Что самое главное – подобные игры разрабатывались не исключительно на российский рынок, а для рынка мирового. То есть, чтобы они были одинаково понятны игроку в России, игроку в Южной или Северной Америке, игроку в Азии и так далее. То есть основной упор всей игровой индустрии последние 15 лет шел как раз именно на это. То есть на какую-то мультикультурность и, скажем так, имплементации подобных игр на любом рынке.


По словам Александра Кузьменко, созданные отечественными разработчиками игры не раз становились призерами различных конкурсов. Что будет дальше с этой индустрией – сказать сложно, добавил эксперт.

Александр Кузьменко
независимый эксперт в области видеоигр
В России очень много гигантских разработчиков. Это как очень много независимых компаний, вроде компании Playrix, которые базируются в Вологде, создатели Gardenscapes, Homescapes. Игры, которые удостаивались в самых главных премиях, были в топе, например, в том же самом Apple буквально еще два-три года назад. У нас есть компания "ВКонтакте", плюс у нас еще много всяких компаний, которые меньше и по обороту денежному, и по количеству выпускаемых игр, которые тоже производят весьма хороший качественный продукт. Теперь они оказались в сложной ситуации. Даже уже те существующие игры, существующие продукты, которые у них есть, хоть и остаются еще в сторах, но люди просто физически не могут вывести деньги, которые они зарабатывают на этих играх.


По итогам 2021 года российский рынок видеоигр вырос на 9% – это почти 180 млрд рублей. Такие данные приводят аналитики маркетплейса My.Games. Однако в феврале-марте этого года, по разным оценкам, доходы российских компаний в среднем снизились на 15-17%. К концу года они могут сократиться еще на 50%.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить