Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Минпромторг утвердил перечень товаров параллельного импорта в Россию

06.05 16:40

Фото: depositphotos/Metelevan

Минпромторг утвердил перечень товаров для параллельного импорта в Россию. Среди прочего в списке находятся запчасти для иномарок, фото- и кинотехника, медицинские инструменты, часы Apple, музыкальные инструменты, приставки XBox, PlayStation, косметика и бытовая химия.

Новая контрсанкционная мера позволяет ввозить товар без разрешения правообладателя. Однако это не означает легализацию серого импорта – все товары по-прежнему будут проходить таможенный контроль, объяснил член экспертного совета по вопросам развития торговли при Минпромторге Андрей Карпов.

Андрей Карпов
член экспертного совета по вопросам развития торговли при Минпромторге
На текущий момент правообладатель может запретить ввоз продукции в ту или иную страну. Таможенные службы реагируют на такие письма от правообладателей. Соответственно, иным сторонним организациям ввозить эту продукцию запрещено. Юридическое лицо не может, условно говоря, купить автомобиль BMW и ввезти в нашу страну без разрешения правообладателя. В данной ситуации любое юридическое лицо может товары из перечня, который утвердил Минпромторг, ввозить без разрешения правообладателя, то есть не получать отдельное разрешение. Таможенные службы нашей страны обязаны эту продукцию пустить на территорию Российской Федерации. Потенциально должна сохраняться гарантия от самого продавца, гарантия производителя – здесь далеко не факт.


В свою очередь эксперт в области потребительского рынка Александр Афиногенов отметил, что возвращения к февральским ценам на популярные зарубежные товары ждать не стоит.

Александр Афиногенов
эксперт в области потребительского рынка
Если мы сравниваем стоимость, например, тех же товаров, которые вошли в список до февраля, и сегодня с параллельным импортом, конечно, это будет чуть дороже. Но если мы сравниваем сегодняшнюю возможность появления этих товаров в стране и отсутствия возможности появления, то, конечно, параллельный импорт – это палочка-выручалочка. А контроль качества... мы же говорим о том, что будут попадать товары и продукты тех же фирм, которые до недавнего времени присутствовали на рынке. Это же не контрафакт, это не подделка, это те же самые товары. Просто они будут попадать не напрямую от производителя, не с его разрешения как держателя бренда и так далее, а просто окольными путями. То, что происходило, по сути, в 1990-х годах.


При этом новая мера серьезно ударит по отечественным производителям. Весь курс на импортозамещение окажется под вопросом, считает маркетолог Дмитрий Сендеров.

Дмитрий Сендеров
маркетолог
Любой бизнесмен всегда ищет простор для этих возможностей. Но для того, чтобы понять направление движения, безусловно, можно чувствовать обстановку, уже исходя из этого принимать решения. Уверен, что есть направления бизнеса, которые будут расти даже в условиях турбулентности.


Всего в списке 96 позиций. Ранее в Минпромторге заявили, что за счет параллельного импорта в Россию вернутся 200 ранее ушедших брендов.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить