Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Маркетплейсы разрешили продавать товары параллельного импорта

13.05 14:35

Фото: depositphotos/stasokulov

Маркетплейсы разрешили продавать товары из списка параллельного импорта. Вслед за Ozon и Wildberries такую возможность для продавцов открыл "Яндекс Маркет".

Перечень товаров, которые можно будет ввозить из-за рубежа без разрешения правообладателя, ранее опубликовал Минпромторг. Он состоит из 96 позиций. Это телефоны, компьютеры, бытовая техника, автомобильные комплектующие, парфюмерия, одежда, обувь и другая продукция.

Как рассказал управляющий директор Ozon Сергей Беляков, маркетплейс пока не определился, что именно будет у них представлено. Продавцы еще изучают правовую базу, но заинтересованность у них большая. Это позволит обеспечить необходимый ассортимент, отметил эксперт.

Сергей Беляков
управляющий директор Ozon
Мы столкнулись с дефицитом. В общем, наблюдали достаточно быстрое сбывание товара с наших складов и, естественно, для того, чтобы не допустить дефицита товаров, которые пользуются спросом. В первую очередь электроника, наверное, и не только. Конечно, очень важно быстро запустить процедуру, которая легализует параллельный импорт, чтобы мы могли поставлять покупателю эту продукцию по гарантийный каналам. Около 90% товаров, которые на маркетплейсе представлены – товары наших поставщиков, наших партнеров. Ценовая политика – это их прерогатива. Естественно, что у нас есть процедура, когда мы оцениваем в том числе ценовые предложения. Если она сильно отличается от цены на рынке, то такой товар до того, как цена будет приведена в соответствие с тем, что на рынке, не попадает на витрину.


Маркетплейсы намерены принимать меры, чтобы там не появился контрафакт. Продавцы обязаны иметь всю необходимую разрешительную документацию для продажи товара, отметил Сергей Беляков.

Сергей Беляков
управляющий директор Ozon
Для нас сейчас важно очень сохранить требования по качеству товара, соответствие товаров, которые в режиме параллельного импорта выпускаются в оборот. Мы сейчас этим будем заниматься, поставщики, с которыми мы будем альтернативные каналы доставки отрабатывать, будут обязаны предоставлять все подтверждающие соответствие качества документы, чтобы у покупателя не возникло рисков покупки некачественного продукта. Это не зависит от того, кто является поставщиком: тот, с кем уже работали или нет.


Крупные торговые сети видят в таком решении риски, связанные с санкциями, отметил президент российской Ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов.

Андрей Карпов
президент российской Ассоциации экспертов рынка ретейла
Если правообладатель не желает, чтобы его товар оказался в России – он это сделает, потому что большие объемы товара не появляются из ниоткуда. Если вдруг та или иная сторона каким-то образом начинает заказывать больше, это, как правило, будут какие-то новые покупатели. Если в стране какой-то увеличивается резко, на порядок, заказ этой продукции. Понятное дело, что правообладатель может это отследить и, соответственно, попросту данному оптовому покупателю эту продукцию не реализовать.


Как заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, компании, чья продукция попала в список товаров для параллельного импорта, пока не просили российскую сторону об исключении из перечня. Предполагается, что он будет меняться раз в два-три месяца.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить