Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Московские рестораторы планируют перейти на СБП

16.05 12:55

Фото: depositphotos/phranai2006

Московские рестораторы планируют перейти на Систему быстрых платежей (СБП). По их мнению, оплата их услуг по QR-коду станет альтернативой заблокированным Apple Pay и Google Pay. Об этом участники рынка рассказали в интервью радиостанции "Москва FM".

Так, основатель сети "Мясо&Рыба", омбудсмен по ресторанному бизнесу Москвы Сергей Миронов пояснил, что СБП позволяет сэкономить на эквайринге.

Сергей Миронов
основатель сети "Мясо&Рыба", омбудсмен по ресторанному бизнесу Москвы
Рестораны активно рассматривают вопрос перехода. Эквайринг для ресторанов сегодня составляет Москве больше 2%. Это очень большая сумма. И зачастую то, что платится банкам, превышает размер налогов. По сути, 2% платится с налогов. И никто не понимает, почему их надо платить. Потому что Viza и Mastercard ушли, по сути, с нашего рынка. И мало того, что у тебя лежат деньги в банке, с эквайринга платишь еще 2% и оплачиваешь еще с них налоги. Это очень странно. И конечно, все ищут какие-то обходные пути. И QR-коды в данном случае – это путь не платить эти деньги.


В свою очередь владелица ресторанов Gayane’s и "Панаехали" Гаяне Бреиова отметила, что она собирается внедрить систему в ближайшие пару месяцев. По ее словам, за время пандемии москвичи уже привыкли к QR-кодам и трудностей у них не возникнет.

Гаяне Бреиова
владелица ресторанов Gayane’s и "Панаехали"
Так как Apple Pay [и Google Pay], к сожалению, нет, то вот это вот удобство с точки зрения пользования через телефон – QR-код он вполне может заменить. В принципе, в период пандемии, например у меня, везде были QR-коды для того, чтобы люди могли посмотреть меню, ознакомиться, даже сделать заказ и так далее. То есть все в электронном виде. И мы все привыкли. Или когда делали все прививки. То есть QR-код уже вошел в нашу жизнь достаточно основательно. И в возможности оплаты через QR-код я больше вижу преимуществ. И ты не должен туда вписывать реквизиты и так далее.


Чтобы не потерять клиентов рестораторы используют любые способы уменьшения издержек. Закупочные цены на продукты по ряду категорий за последнее время выросли в 1,5 раза, уточнил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

Игорь Бухаров
президент Федерации рестораторов и отельеров России
В связи с низкой покупательной способностью населения каждый процент, по сути своей, очень важен для предпринимателя. Потому что ему нужно с одной стороны, чтобы к ему ходили люди. А сегодня способность населения падает. Значит важно очень, чтобы тут была ситуация связана с тем, что это стоило дешевле, но при этом не падало качество, и мы могли дать те услуги, которые были востребованы гостями. Поэтому любые вещи, связанные с возможностью использовать QR-код, дают возможность сегодня быстро провести платежи .


Пользоваться системой СБП достаточно просто, говорят специалисты. Чтобы сделать покупку, надо сканировать QR-код на терминале оплаты, а затем оплатить через мобильное приложение банка.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить