Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Обеление рынка аренды хотят отложить до лучших времен

17.05 16:35

Фото: Агентство "Москва"/Сергей Ведяшкин

В августе прошлого года в правительстве начали разрабатывать информационную систему для контроля за рынком аренды. Предполагалось, что в ней будут регистрировать все договоры по найму жилых и нежилых помещений и машино-мест. Создать такую систему поручил Владимир Путин.

Однако в Минэкономики опасаются, что сейчас она только добавит проблем для населения и затормозит рынок аренды. Вместе с тем депутаты и предприниматели вообще предлагают отложить эту идею до выхода из кризиса.

Пока у специалистов нет четкого понимания, как она должна работать, отметил вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. По его словам, вводить такую систему действительно рано.

Константин Апрелев
вице-президент Российской гильдии риелторов
Вопрос не в том, сейчас или раньше. С моей точки зрения, эта система не позволит решить те задачи, которые перед ней ставят. Во-первых, она не дает ответа о надежности таких сделок. Все декларирует, что если через эту систему начнут совершать сделки, то будет безопасно. С моей точки зрения, дистанционно исключить все риски в принципе невозможно при совершении сделок найма и аренды. Ну и второе, самое главное – на сегодняшний момент бюджетные деньги есть куда потратить, на более эффективные инструменты. Тем более не было даже попыток сделать какой-то пилот. Нигде увидеть было невозможно ни разу даже концептуального продукта. Идет речь только о разговорах, о том, что такая система всем поможет.


На самом деле эта система не должна стать обузой для обычных россиян, рассказал в эфире радио "Москва FM" риелтор Иван Солдатенков. По его словам, в последнее время владельцы недвижимости сами предпочитают официальную аренду.

Иван Солдатенков
риелтор
Это вообще не касается физлиц. То есть это все коснется коммерческой. А те люди, которые сдают, например, однокомнатную квартиру свою за 30 тысяч рублей: кто-то перешел налоги платить, кто-то также в черную сдает. И вот вылавливать по одному физлиц не получится. Но вам скажу, что тенденция уже много лет идет. Допустим, мои клиенты все платят налоги. Открыли самозанятость, 4%. Если договор аренды, он уже защищает обе стороны. У нас есть Гражданский кодекс, у нас есть Росреестр, куда можно отнести этот договор и зарегистрировать. А система создана, скорее всего, для сдачи тех же отелей, почасовой ежедневной сдачи, посуточные которые. То есть для тех, у кого это бизнес. И они просто подгружает в систему, что вот да – у нас был такой арендатор.


По данным ВЦИОМ, в России без учета социального найма сдают 250 млн квадратных метров – то есть около 7% от всего объема жилого фонда. При этом каждый год бюджет теряет на сером рынке аренды по 160 млрд рублей. Такие расчеты приводит Минстрой.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить