Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Instagram покинули больше трети пользователей

17.05 17:10

Фото: Москва 24/Лидия Широнина

Instagram покинули больше трети пользователей. Соцсеть принадлежит экстремистской Meta и запрещена в России. По данным сервиса Зарплата.ру, почти половина пользователей перешли во "ВКонтакте", около 40% – в Telegram, меньше всего респондентов привлекли "Одноклассники". Часть опрошенных вовсе перестали пользоваться какими-либо социальными сетями.

Массовая миграция юзеров началась в марте. Тогда компанию Meta признали экстремистской организацией. Холдингу принадлежат Instagram, Facebook и WhatsApp. Сейчас доступ в соцсети возможен только через VPN. При этом на мессенджер Facebook судебное решение не повлияло.

Скоро аудитория иностранных приложений упадет еще сильнее, говорит директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков.

Владимир Зыков
директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров
Не все пользователи умеют использовать VPN, потому что это определенный все-таки труд. И надо найти тот, который будет работать, ведь Роскомнадзор блокирует очень много, в том числе и бесплатных. Платные – не хочется деньги тратить. Плюс не все VPN принимают российские карточки и так далее, и так далее. Это целый труд и проблемы. Кстати, из-за того, что Apple отключила возможность оплаты – сейчас еще большее количество людей могут отвалиться от Instagram. Потому что iPhone не оплатить, Android не оплатить, а российский карточки не принимаются. И все.


На данный момент "ВКонтакте" – самая крупная отечественная площадка, в которой есть все необходимые для пользователя опции, добавил Зыков.

Владимир Зыков
директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров
"ВКонтакте" – крупнейшая Российская социальная сеть, где сосредоточена практически вся аудитория страны. В целом, он может заменить любую площадку по своей функциональности. Там есть все. Плюс они сейчас же делают многие сервисы, они выносят из своей платформы. Если раньше они выступали плотно за то, чтобы интегрироваться, – сейчас они делают отдельные топ-продукты. Например, клиповые. Что касается Telegram – да, действительно, он не совсем соцсеть. Пока, хотя по той инсайдерской информации, которая есть, там может появиться вскоре лента новостей, лента постов, лента публикаций. Это говорит о том, что фактически, как только они сделают эту штуку, то они становятся социальной сетью.


Нельзя сказать, что у пользователей есть какой-то выбор. В России всего пять площадок, поэтому не удивительно, что "ВКонтакте" лидирует, говорит гендиректор агентства "Социальные сети" Денис Терехов.

Денис Терехов
гендиректор агентства "Социальные сети"
У нас нет выбора! Понимаете, в чем дело? Даже речь не идет о том, что удобно или неудобно. Речь идет о том, если мы говорм о развитии бизнеса, нужно хоть где себя продвигать. Действительно Instagram был, в каком-то смысле, в первую очередь магазином. По разным оценкам, объем малого бизнеса, который там варился не только в России, но и во всем мире, больше по объему, чем Alibaba или Amazon. То есть это самый крупный интернет-магазин в мире. Понятно, что русский малый бизнес должен куда-то уходить. Наиболее в этом смысле удобная для них площадка с точки зрения и рекламных коммуникаций, с точки зрения доступа к пользовательской базе – "ВКонтакте". Напомню, это самая большая социальная сеть российская, и всегда такой была. На сегодняшний день в России существует пять площадок: "ВКонтакте", "Одноклассники", "Яндекс.Дзен", Rutube и Telegram. "ВКонтакте" лучше других готов к приему Instagram-беженцев.


Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков допустил, что компанию Meta могут разблокировать. Об этом он заявил во время подведения итогов просветительского марафона "Новые горизонты".

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить