Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Большинство российских водителей помогают друг другу

19.05 12:55

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Большинство российских водителей помогают друг другу. При этом они не ждут особой благодарности в ответ, им достаточно простого "спасибо". Об этом говорится в исследовании СберАвто и медиахолдинга Rambler&Co.

Согласно опросу, восемь из десяти вытаскивали чужую машину из грязи, "прикуривали" аккумулятор, делиться аптечкой и топливом. Две трети опрошенных приходили на помощь сразу, как слышали просьбу или видели сложную ситуацию.

Это больше характерно для регионов, в Москве другая ситуация. Таким наблюдением поделился член совета директоров группы содействия "Дельта" Глеб Виленский.

Глеб Виленский
член совета директоров группы содействия "Дельта"
Я полностью подвержен этому знаменитому эффету ДЖЕНОВЕРЫ, который определяет наше поведение в таких ситуациях. Если что-то происходит в Москве, то я понимаю, что здесь, кроме меня, много кто может помочь. И я, честно скажу, чаще приезжаю мимо. Хотя зачастую понимаю, что это не совсем правильно. А вот где-то на проселочной дороге – тут действительно, если не я, то кто. Проезжающий водитель останавливаться и спрашивает. Это почти обязательная часть водительской культуры.


А вот психолог Наталья Эль считает, такое поведение свойственно жителям всех мегаполисов, а не только Москвы. Это называется "синдромом свидетеля".

Наталья Эль
психолог
На самом деле, мы очень сердечные. Просто когда человек, оказывается в толпе, возникает такое понятие, как диффузия ответственности. Это форма психической защиты нашего организма, когда тяжелый груз ответственности хочется перенести на кого-то другого. Все думают, чего я пойду, если сейчас пойдет кто-то другой. Я как бы окажусь не у дел. Поэтому вот этот вот синдром, к сожалению, очень часто нами овладевает. Синдром свидетеля он еще называется. Он овладевает нами, когда мы находимся в толпе. Когда происходит какое-то событие, какое-то ЧП или еще что-то – народ просто впадает в ступор.


Эксперты отмечают, водители помогают друг другу исключительно по своему желанию. Если проехать мимо, проблем с законом не будет. Иначе обстоит дело с профессиональными медиками, рассказал в эфире радио "Москва FM" председатель коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Андрей Князев.

Андрей Князев
председатель коллегии адвокатов "Князев и партнеры"
То есть если это врач скорой помощи, который проходит мимо, к нему могут быть вопросы. Вопросы к обычному человеку не могут быть. Тем более что обычный человек только мешает. При определенных травмах нельзя человека двигать. А если вы это все знаете, обладает этими знаниями, то вы попадаете под ответственность оставления в опасности. Но если вы не знаете, чем вы можете помочь.


Также по исследованию СберАвто и Rambler, у большинства водителей нет предпочтений, кому именно помогать. Однако 15% опрошенных признались, что скорее обратят внимание на семью с детьми или пенсионера, 7% обязательно помогут новичку, а 4% проявят солидарность с владельцем машины той же марки.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить