Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Эксклюзивное интервью Андрея Бочкарева телеканалу "Москва 24"

23.05 20:00

Фото: Агентство "Москва"/Сергей Ведяшкин

Запустят ли в этом году все станции Большой кольцевой линии подземки? Когда пассажиры смогут доехать на метро до аэропорта Внуково? И какие станции уже начали строить на новой Рублево-Архангельской линии? Об этом в интервью телеканалу "Москва 24" рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

Журналист: БКЛ до конца этого года, вот, как этот мегамасштабный объект, сможете сдать?

Андрей Бочкарев: Вот мы с Вами сейчас находимся на одном из элементов этого нашего буквально грандиозного проекта, в общем-то, мирового масштаба, Большая Кольцевая линия, станция "Печатники". Сам проект – это очень сложный проект, очень трудный. Таких проектов ни одна страна мира не реализует. Тем более в таких условиях и в такие сроки. И в общем-то, для непрофессионалов данный объект, наверно, невозможно построить в принципе. По планам нашим, которые мы где-то в 2015 году уточняли, стояла задача – завершить строительство объекта, БКЛ запустить, в 2023 году.

Мы в прошлом году запустили десять станций Большой Кольцевой линии, которые должны были запускаться в 2022 году, фактически, на несколько месяцев раньше. А сейчас перед нами стоит задача, ее поставил мэр Москвы, до конца этого года на оставшихся девяти станциях и десятой – это "Нижегородская" завершить работы. В декабре месяце и в начале, буквально, 2023 года поехать с пассажирами. Если получится раньше, еще быстрее

Ж.: По сути, есть шанс получить такой подарок к Новому 2023 году?

Б.: Есть шанс. Сложная задача. На самом деле, трудно, очень большие объемы работ, очень сложные. Например, на станции "Печатники" необходимо было выполнять сопряжение строящейся станции с новой станцией, выполняли в очень трудных грунтовых условиях, не допустить никаких деформаций действующей станции, выполнять очень большое количество специальных работ. Мы в мае месяце с этой задачей справились. Сейчас начинаем возводить уже элементы пересадки, и так далее. Очень много работы. Также огромное количество оборудования необходимо, на всем вот этом участке девяти станций необходимо закупить, смонтировать более 430 тысяч единиц оборудования разного. Это техническое оборудование, системы связи, управления, вентиляционные, и так далее. Это огромная, большая работа. Поэтому мы концентрируем наши силы, мы проводим совещания, принимаем решения для ускорения на всех этапах производства оборудования, выполнения строительно-монтажных работ, выполнения работ по благоустройству, перекладке коммуникаций и так далее. Задача стоит – до конца года завершить строительство точно.

Ж.: Рублево-Архангельский участок, что на сегодняшний день в строительстве происходит там?

Б.: Мы на всех участках развернули подготовительные работы. На одном из участков мы уже ведем проходку, это от станции "Народное ополчение". Ведется проектирование интенсивно, но мы там, где можем, уже заходим в основные работы, потому что, если двигаться последовательно, то объект будет строиться, там, пять-шесть-семь-восемь лет. У нас стоит задача построить его быстрее.

Ж.: И главный вопрос: когда метро появится во Внуково?

Б.: Во Внуково у нас две станции метро, которые мы прокладываем этот участок по решению Сергея Семеновича, от станции "Рассказовка", станция "Пыхтино", до станции "Внуково". На станции "Внуково" сейчас возводятся уже конструкции подземной станции, проходка уже завершается. Значит, мы должны в 2023 году поехать с пассажирами во Внуково. Тоже очень сложная задача. Примерно раза в два быстрее, чем обычно было бы, данные работы выполняются, но мы уверены, что мы с этой задачей справимся.

Полную версию интервью слушайте на сайте телеканала "Москва 24" и на сайте радиостанции "Москва FM".

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить