Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Магазины техники начали первые закупки в рамках параллельного импорта

25.05 16:15

Фото: depositphotos/meteor

Магазины техники начали первые закупки в рамках параллельного импорта. "М.Видео" уже ввозит в страну тестовые партии без согласия правообладателей. Об этом рассказали в пресс-службе компании.

Однако там отказались уточнять гаджеты каких брендов завезут в первую очередь. Но подчеркнули, что планируют обеспечить магазины ассортиментом с доступными ценами.

Стоимость таких товаров может вырасти на 30%, говорит руководитель направления исследований и консалтинга компании Focus Technologies Михаил Васильев.

Михаил Васильев
руководитель направления исследований и консалтинга компании Focus Technologies
Вообще, на самом деле все крупные игроки сейчас рассматривают различные варианты поставок в том числе, используя инструменты параллельного импорта. То есть это все мы скоро сами увидим. Это, в общем-то, достаточно действенный сейчас инструмент для того, чтобы на внутреннем рынке не создавался товарный дефицит. Наверное, с Apple это будет немного сложнее сделать. Коллеги, возможно, будут всеми способами отслеживать пользователей из России – мы такое уже видели. Это, конечно, отразится на конечном покупателе, потому что стоимость товаров для них, безусловно, вырастет. Однозначно сложно сказать, но мне кажется, что это может повлечь удорожание до 30% для конечного клиента. Потому что мы понимаем, что и логистические цепочки удлиняются. И, собственно говоря, цепочка продавец-поставщик тоже увеличивается. Все это, конечно, дополнительные затраты. Безусловно, это все ляжет на конечного потребителя.


Ранее официальные ритейлеры Apple в России приостановили работу части магазинов. Об этом сообщили в компании re:Store. Перестали работать восемь салонов в Москве, несколько в Санкт-Петербурге и в других городах. Меру объяснили проблемами с поставками. В конце марта в компании "Ситилинк" заявляли, что запасов продукции Apple и Samsung может хватить на два-три месяца.

Параллельный импорт должен решить вопрос с дефицитом товаров. Но эксперты считают, что официальные дистрибьюторы Apple могут столкнуться с санкциями от компании за серые схемы.

Теоретически, Apple может заблокировать работу своих гаджетов на территории нашей страны, говорит независимый эксперт по коммуникациям Ярослав Федосеев.

Ярослав Федосеев
независимый эксперт по коммуникациям
Любая модель телефона уже универсальна. Нет каких-то телефонов, которые делаются специально под какую-то другую страну. Параллельный импорт существовал ранее. Если мы помним 2009 год, когда в России те же самые iPhone еще не продавались, очень многие их заказывали в США. Их привозили и, соответственно, прекрасно пользовались. Нельзя сравнивать технику и, скажем так, автомобили. Потому что автомобили уже здесь проходят специальную подготовку согласно определенным стандартам. Условно говоря, машина из Японии, там все в принципе будет на японском, потому что она будет прошита. А со смартфонами и техникой такой ситуации нет. Другая проблема может быть связана с тем, что крупные компании, такие как Apple, Google решат заблокировать действия своих операционных систем на территории Российской Федерации, тогда каждый телефон превратится в кирпич.


Параллельный импорт не снимает ответственности с продавца, говорит сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин.

Алексей Егармин
сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей
У нас продолжает действие Закон "О защите прав потребителей". Поэтому если потребитель получает устройство, которое не работоспособно или не выполняет функции, ради которых оно было куплено, это повод для того, чтобы получить деньги. В отдельных случаях компенсацию или новое устройство, которое работоспособно. Этот закон пока никаким образом не связан с происходящими событиями, но продолжает действовать и защищать права наших потребителей.


Список товаров, которые можно ввозить, пользуясь параллельным импортом, утвердили 6 мая. Он состоит из 96 позиций. Это телефоны, компьютеры, бытовая техника, автомобильные комплектующие, парфюмерия, одежда, обувь и другая продукция. Мониторить поставки из-за рубежа будет Минпромторг. Продажи таких товаров могут стартовать уже в июне. Ввозить продукцию без согласия правообладателя разрешили до конца года.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить