Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Данные курьеров сервисов доставки слили в сеть

31.05 15:35

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Данные курьеров сервисов доставки "Яндекс.Еда" и Delivery Club слили в сеть. Это более миллиона строк с именами, телефонами, адресами электронной почты, паролями от аккаунтов.

В "Яндексе" сообщили, что опубликованные сведения из той же утечки, о которой компания сообщила 1 марта. Тогда в открытый доступ попала информация почти о 60 тысячах пользователей. Как объяснили в сервисе, причиной стали недобросовестные действия одного из сотрудников. "С того момента все системы "Яндекс.Еды" прошли многоуровневый аудит безопасности", – заверили в компании. В Delivery Club сейчас проверяют информацию.

"Сейчас все крупные компании находятся под прицелом хакеров", – отметил глава Агентства экономической разведки "Р-техно" Роман Ромачев.

"В утечке могут быть виноваты и партнеры служб доставки", – считает адвокат профсоюза "Курьер" Антон Камалтынов.

За прошлую утечку данных Мировой суд Замоскворецкого района Москвы назначил сервису "Яндекс.Еда" штраф в размере 60 тысяч рублей. "Однако размеры взысканий должны быть больше", – считает глава Агентства экономической разведки "Р-техно" Роман Ромачев.

Ранее стало известно, что Минцифры уже согласовало законопроект, ужесточающий ответственность компаний за утечку персональных данных клиентов. Он предполагает введение штрафа в 1% от выручки организации. Кроме того, штраф может вырасти до 3% от выручки – если компания попытается скрыть инцидент.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить