Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Посетитель московского фитнес-клуба скончался прямо на беговой дорожке

20.06 14:00

Фото: unsplash/Ryan De Hamer



Московский фитнес оказался в центре скандала. В одном из клубов столицы на беговой дорожке умер посетитель. Мужчине было 50 лет. Он почувствовал себя плохо посреди тренировки, сотрудники центра сразу вызвали скорую, но, несмотря на усилия медиков, пациент скончался. Трагедия произошла 18 июня. По данным "РЕН ТВ", мужчина занимался спортом на Большой Якиманке. На видео с камер наблюдения можно разглядеть название фитнес-центра – TERRASPORT. На его сайте сказано, что это клуб премиум-класса.

К сожалению, даже в таком сегменте посетители редко проходят медицинское обследование, говорит член правления Национального фитнес-сообщества Виктория Тополян. При этом, по ее словам, спортивные центры не должны нести ответственность за подобные инциденты.

Виктория Тополян
член правления Национального фитнес-сообщества
Конечно, все фитнес-клубы без исключения составляют таким образом юридические договоры, которые клиенты подписывают или соглашаются автоматически, потому что это договор, который находится на сайте, в которых написано, что клиент, конечно же, отвечает за здоровье сам, с одной стороны. С другой стороны, если посмотреть вглубь вопроса, нужно сказать, что в начале, когда индустрия зарождалась в России, тестирование в медицинском кабинете было практически везде, потом постепенно индустрия от этого ушла. Вопрос зависит, опять же, от менеджмента. Если говорить о количестве персонала, персонала очень много в клубах, и тестирование может быть в двух форматах. Первый – это как раз медицинское. Здесь тоже, опять же, должен быть кабинет врача, не у всех есть это помещение. Но тестирование также может быть и спортивное, когда проводит его тренер. То есть клиент попал в клуб – ему должно быть уделено внимание.


Чтобы избежать таких ситуаций, необходимо регулярно проходить диспансеризацию, отмечает кардиолог Юрий Кремнев.

Юрий Кремнев
кардиолог
Вообще за сердцем нужно следить все время. Вопрос в том, что есть определенный круг заболеваний, который предполагает, что такое может быть. Внезапная смерть может наступить и чаще наступает у людей, которые перенесли инфаркт миокарда, у которых есть заболевания сердца, кардиомиопатия, у которых при контрольных диспансерных исследованиях, обследованиях выявлялись какие-то нарушения ритма. Просто есть определенные обследования, которые нужно пройти, обязательно сделать кардиограмму. Вообще-то у нас в стране диспансеризацию никто не отменял, если у тебя рано кто-то из близких родственников внезапно умер, когда-то было такое, то это уже наводит на мысль, что надо брать под контроль и обследовать более тщательно, потому что есть генетические заболевания, которые предполагают внезапную смерть.


В начале июня похожая ситуация произошла в другом тренажерном зале Москвы. Там во время тренировки скончался мужчина, которому было 72 года.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить