Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

В России резко выросло число вакансий с удаленкой

21.06 14:30

Фото: depositphotos/lentolo81

В России резко выросло число вакансий с удаленкой. С марта по июнь их стало больше почти на четверть. К такому выводу пришли аналитики сервиса HeadHunter. В основном на дистанционную работу ищут айтишников, бухгалтеров и специалистов по продажам. Причем в столице удаленку предлагают куда чаще, чем в Санкт-Петербурге и других регионах.

Московские работодатели давно поняли преимущества такого формата, говорит независимый HR-специалист Зулия Лоикова. По ее словам, этот тренд останется с нами надолго.

Зулия Лоикова
независимый HR-специалист
Что касается удаленки, мы уже, как говорится, проходили, это не раз. Первая удаленка у нас началась – массовая такая – в 2020-ом году Компании, тем не менее, нашли свои плюсы, то есть это оптимизация расходов, рабочие места не нужно держать, люди, в принципе, и так справляются. И многие таким образом сокращают, скажем, свои личные расходы, сотрудники, сейчас о них говорю, что, в принципе, тоже сказывается более эффективно. Поэтому да, это тренд.


Кроме того, многие квалифицированные специалисты сами не готовы работать из офиса, добавляет Зулия Лоикова.

Зулия Лоикова
независимый HR-специалист
Соискатели сами в принципе не хотят ходить в офис целый день. И работодатели тоже пытаются подстроиться под требования, скажем так, сотрудников, потому что на текущий момент, каким бы сложным рынок труда сейчас ни был, у нас все-таки сейчас есть нехватка грамотного, хорошего персонала. Компании конкурируют сейчас огромнейшим образом. Несмотря на то, что многие компании западные объявили о своем уходе, тем не менее мы не видим толпы, знаете, грамотных специалистов, которые вот как-то не могут пристроиться.


Что касается рынка в целом, то за последние три месяца он заметно просел. По данным HeadHunter, общее число вакансий сократилось на десять процентов, а на государственной службе и в некоммерческих организациях их стало меньше в два раза.

Впрочем, во время пандемии ситуация на рынке труда была еще хуже, напоминает руководитель исследовательского центра Superjob.ru Наталья Голованова.

Наталья Голованова
руководитель исследовательского центра Superjob.ru
Нельзя сказать, что мы не видели таких цифр раньше. И сказать, что вообще сейчас на рынке труда происходит что из рук вон выходящее, тоже было бы неправильно. Мы видели другие цифры, скажем так, намного более устрашающие, в пандемию и не видим сейчас ничего похожего на те тенденции. Собственно говоря, в пандемию мы начали сравнивать то, что происходит на рынке труда, с тем, что происходило в 2017-2019-ом годах, то есть такие совсем спокойные годы в аналогичные периоды. И вот если сравнивать прошлую неделю, то индекс рынка труда составляет 0,94 пункта, то есть рекрутинговая активность всего на 0,06 пункта ниже средней активности компаний в сфере найма персонала в аналогичные периоды тех спокойных лет. Снижение тоже вполне объяснимо.


При этом зарплаты за последние три месяца почти не изменились. По данным HeadHunter, в отдельных сферах они упали на четыре процента, а в некоторых даже выросли. Впрочем, тоже не сильно – буквально на восемь процентов.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить