Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Курьеров научат оказывать первую медицинскую помощь

21.06 15:40

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Курьеров научат оказывать первую медицинскую помощь. Специальную программу разработали МЧС и служба доставки Delivery Club. Она включает в себя онлайн-курс по основам поведения в непредвиденных ситуациях в городе и практические тренировки офлайн. Сотрудники службы доставки узнают, как правильно себя вести при пожаре, а также в случае, если человек получил травму или потерял сознание. Курьеры, уже сотрудничающие с сервисом, смогут пройти онлайн-курс в любое удобное для них время. А для новичков этот процесс станет частью адаптации.

Подобные уроки нужно ввести как обязательный школьный предмет, считает врач неотложной медицинской помощи, автор книги "Пока едет скорая" Андрей Звонков.

Андрей Звонков
врач неотложной медицинской помощи, автор книги "Пока едет скорая"
Я за то, чтобы этому обучали в школе еще в старших классах, как обязательную программу ввел бы, скажем, курс ОБЖ, потому что там это все дается очень поверхностно. Конечно, эту тему нужно не только курьерам, это вообще для всех. У нас как-то тему "замылили" немножко, мол, человек имеет право выбора, он может чего-то не знать, то есть "я не специалист, я в это дело вмешиваться не буду". То есть нет обязательности в том, чтобы люди разбирались в первой помощи непосредственно. Я-то сталкивался с ситуацией, когда вроде бы и желание есть, и стремление, он даже пытается что-то сделать, но видно, что руки не из того места растут, в общем, лучше бы не брался. У нас же "не навреди" касается медиков, а если человек не медик? В Европе, на западе существует правило доброго самаритянина – человек хотел оказать помощь, но не получилось, бывает.


При этом необходимо пересмотреть законодательство, добавляет Андрей Звонков.

Андрей Звонков
врач неотложной медицинской помощи, автор книги "Пока едет скорая"
Давайте, значит, ему поставим. Сейчас поставим ему непредумышленное убийство, посадим в тюрьму. Значит, останемся без первой помощи вообще. Люди будут обходить стороной каждого упавшего. Попробуешь что-нибудь сделать, а тебя в тюрьму посадят.


Пока очень сложно представить, что из этого выйдет, отмечает курьер Игорь Вишенков.

Игорь Вишенков
курьер
На мой взгляд, все-таки сертификаты всем курьерам будет раздать довольно проблематично. Я вообще с трудом себе представляю, как это на практике будет реализовано. Курьеров, допустим, граждан иностранного государства, трудится у нас не мало. Получается, у нас выборочно будут сертификаты получать только граждане РФ. Тем более, что на законодательном уровне вопрос никак не урегулирован.


Инициатива хорошая, но в ней должны участвовать три стороны, говорит оргсекретарь профсоюза "Курьер" Максим Шульгин.

Максим Шульгин
оргсекретарь профсоюза "Курьер"
Если мы говорим о поддержке, которая наступает в экстремальных ситуациях, как курьер должен себя вести, у нас уже были прецеденты в Москве, в Новосибирске, в Санкт-Петербурге, что курьеры, несмотря на то, что им нужно доставлять заказы, останавливаются и помогают ребятам. Допустим, в тех же ДТП. Инициатива неплохая, но хотелось бы, чтобы это было не только на бумаге, но чтобы это было обучение хорошее, достойное, нормальное, чтобы человек понимал, чтобы это было, скажем, не просто подпись какая-то, которая стояла на бумаге. Хотелось бы, чтобы на самом деле все это было организовано с участием трех сторон – самих курьеров, организации, например, Delivery Club, "Яндекс. Еда" или "Самокат", и сторонних организаций, например, ГИБДД, с привлечением сотрудников.


Что касается практической части проекта, то она рассчитана на опытных курьеров и пройдет непосредственно в учебном центре МЧС.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить