Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Мобильные операторы начали продавать сим-карты

21.06 16:15

Фото: depositphotos/stevanovicigor

Мобильные операторы начали продавать сим-карты. Раньше их оплачивали сами компании, а теперь эта обязанность ляжет на абонента. Об этом пишет "Коммерсант". Так, сим-карта "МегаФон" и его дочернего оператора Yota обойдется покупателю в 50 рублей. "Билайн", "МТС" и "Теле2" пока не ввели такую практику, но уже думают о ней. В компаниях поясняют, что эти меры связаны с санкциями. Операторам пришлось закупать модули на китайском рынке, из-за чего их цена выросла в 3,5 половиной раза.

Сотовые компании давно пытались решить проблему лишних карт и теперь у них появится такая возможность, говорит генеральный директор "ТМТ Консалтинг" Константин Анкилов.

Константин Анкилов
генеральный директор "ТМТ Консалтинг"
Мера скорее неизбежная. У нас в стране очень большое количество этих сим-карт выдавалось, так скажем, условно временно и потом они выбрасывались. Таким образом операторы старались поддерживать на постоянном уровне или при небольшом приросте свою абонентскую базу, которая существенно превышало число реальных пользователей сотовой связи в стране. В результате у нас постоянно прокручивалось, то есть выговаривалось и затем выбрасывать порядка 100 миллионов сим-карт в год. И это не новый абонент, это вот такая вторая, третья, четвертая сим-карта. Операторы несколько лет пытались сократить эту такую вот стиральную машину, в которой крутились не сильно нужные им в общем-то сим-карты. И сейчас, я думаю, вот этот рынок будет сокращаться. И это даже некоторое благо для оператора.


За границей давно существует подобная практика, отмечает руководитель агентства Content Review Сергей Половников.

Сергей Половников
руководитель агентства Content Review
По абонентам это никак не ударит. Ну, что это, 50 рублей, ни о чем. Это же касается новых абонентов, правильно? У нас вроде проникновение связи в России давно уже больше 100%. Ударит, может быть, по тем, кто очень любит все время покупать новые сим-карты, может быть, перестанут наконец-то раскидывать эти симки около метро, как Киса Воробьянинов сушки разбрасывал по рынку. Ну, и самое главное и ключевое, если это все у нас было бесплатно, за рубежом все эти годы очень разные платежи были при подключении. В США, например, вообще есть плата за активацию сим-карты: вы ее переставили в другой смартфон и должны опять платить. То есть здесь ничего странного не происходит, все в плюсе на самом деле.


По оценкам гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, по сравнению с прошлым июнем, себестоимость одной сим-карты для оператора выросла на 250%. К сентябрю она может увеличиться еще в 2 раза.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить