Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Каждый пятый уволенный россиянин может больше никогда не работать

22.06 15:10

Фото: depositphotos/Fascinadora

Около 20% уволенных россиян скопили достаточную финансовую подушку, чтобы больше никогда не работать. Об этом пишет РБК со ссылкой на опрос HeadHunter. Год назад так ответили только 3% респондентов.

Скорее всего, ощущение обеспеченности до конца жизни – это иллюзия, говорит эксперт Национального центра по финансовой грамотности Елена Бобкова.

Елена Бобкова
эксперт Национального центра по финансовой грамотности
В первую очередь это ложная уверенность. Среднестатистический обыватель привык рассчитывать, что в месяц он тратит свою зарплату, то есть сумму, которая равна заработной плате. Те, кто остался сейчас без работы, очень многие россияне в тот момент, когда резко взлетела ключевая ставка, успели все-таки положить на депозит под 20-21 процент, причем все свои деньги. Кто-то сидел и думал, а кто-то быстренько все положил. Кто-то быстренько вложил в активы, которые, опять же, считаются серьезной, хорошей подушкой безопасности, то есть та же недвижимость, еще что-то. Поэтому сейчас оценивают свои гипотетические траты, исходя из тех трат, которые были давно, в том же декабре, условно говоря.


Как отмечают аналитики сервиса HeadHunter, накопления есть почти у 70% респондентов. Остальные надеются на поддержку семьи и достойную компенсацию от бывшего работодателя.

В первую очередь это говорит о психологическом спокойствии опрошенных, считает Елена Бобкова.

Елена Бобкова
эксперт Национального центра по финансовой грамотности
Еще в период пандемии, в самом-самом начале, была массовая паника, особенно у тех, кто пережил 90-е, было представление конца света, что все, сейчас все закроется, мы все умрем с голоду. С голода мы не умерли. 23 февраля в самом начале тоже дало панику, но благодаря уже сложившейся психологической устойчивости, то есть мы недавно проходили конец света, он не произошел. Началась паника, все зарубежные предприятия быстро уйдут из России, мы все останемся без еды – не остались без еды. Таким образом люди, оценивая свои накопления, понимая, что процесс инфляции идет не семимильными шагами. Никто не увидел повторения павловских реформ, никто не видел дефолта, люди успокоились.


Портреты потерявших работу из-за санкций и во время пандемии довольно сильно различаются, поясняет бизнес-тренер Владимир Якуба.

Владимир Якуба
бизнес-тренер
Есть разница жизненных рисков, связанных с пандемией, когда ты в любой момент можешь заболеть и тебя может не стать, страх смерти, и риск, который сейчас, он больше геополитический. Ощущение личной небезопасности стала ниже. Именно поэтому люди понимают, что та самая подушка безопасности финансовая тоже стала меньше. Третье – большая определенность, связанная с работой. Если сейчас ряд компаний каких-то уходит с рынка, сокращения определенные есть, тогда, я сейчас с пандемией, например, сравниваю, там дистанционная работа давала меньше возможностей, меньше вариантов. И вот это все дает в целом ощущение большего спокойствия.


По данным опроса, наиболее комфортно без работы себя чувствуют IT-специалисты и менеджеры по закупкам. А вот рабочий персонал, представители сферы искусства и развлечений, а также сотрудники автомобильного бизнеса не могут похвастаться финансовой независимостью.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить