Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

IKEA досрочно расторгает договоры аренды с торговыми центрами

22.06 16:55

Фото: unsplash/Semyon Borisov

Как пишет газета "Ведомости", шведский бренд начал уведомлять торговые центры о досрочном расторжении договоров аренды. Это же подтвердили два источника на рынке коммерческой недвижимости. По их словам, письма получили практически все площадки, где присутствуют магазины. Всего у бренда 26 точек по стране, 10 из которых находится в Москве. Все они приостановили работу с начала марта. Однако официального заявления о закрытии розничного бизнеса пока не было. В пресс-службе группы компаний Ingka, которой принадлежат магазины IKEA и торговые центры "МЕГА" заявили, что последние продолжат свою работу.

Уход с российского рынка приведет компанию к долгим судебным разбирательствам, отмечает основатель Российского совета торговых центров Олег Войцеховский.

Олег Войцеховский
основатель Российского совета торговых центров
Наиболее крупные магазины расположены у IKEA в торговых центрах "МЕГА", что в общем-то является, наверное, смягчающим обстоятельством. Там же, где IKEA просто стоит как арендатор и, скажем так, никаких отношений с арендодателем не имеет, то это да, это оплата арендной платы на несколько месяцев вперед, это оплата других издержек, это, возможно, какие-то моменты, которые в договоре не прописаны, потому что просто-напросто никто не предполагал таких ситуаций, и, соответственно, возможно, судебное разбирательство. Мы видим что это процесс отнюдь не одного, не двух дней, и даже не там двух-трех месяцев.


IKEA на российском рынке уже 30 лет и полноценных аналогов этой сети у нас нет, говорит независимый эксперт рынка ретейла Александр Анфиногенов.

Александр Анфиногенов
независимый эксперт рынка ретейла
IKEA сделала мебель брендозависимой. То есть все вот эти сложно произносимые названия, которые они там персонифицировали, каждый шкафчик, каждую крышечку, – это уникальное явление на рынке мебели. В принципе мебель не персонифицировалась никогда особо сильно, ну, в советское время была там какая-нибудь стенка Светлана, но сегодня вот таких вот ярких коммуникаций, кроме как у IKEA, больше нет ни у кого. Есть просто мебель, которую люди покупают. Там шкафы, какие-то там диваны, кровати, матрасы, там полки и так далее. Это не так значимо, поэтому сказать, что вот вместо IKEA будет, условно говоря, Hoff или какой-то еще магазин там, все эти предлагающие альтернативы, – нет. Конечно, где-то будет одно, где-то будет другое, люди будут выбирать в разных местах, сегодня есть большой выбор, много альтернатив в разных ценовых сегментах.


По данным аналитиков "СПАРК-Интерфакс", в прошлом году IKEA увеличила продажи в России больше, чем на треть. По некоторым оценкам, выручка компании превысила 150 миллиардов рублей, а чистая прибыль – почти 8 миллиардов.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить