Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Badoo и Tinder потеряли половину российских клиентов

23.06 15:50

Фото: unsplash/Good Faces Agency

Badoo и Tinder потеряли половину российских клиентов. Как пишут "Известия", с иностранных сервисов знакомств ушли 4 миллиона пользователей. При этом только 12% из них переместились на отечественные платформы. По мнению экспертов, интерфейс и платные опции российских аналогов сильно отличаются от тех, к которым привыкли пользователи. В апреле дейтинг-сервисы Badoo и Bumble объявили о прекращении работы в нашей стране и запретили скачивание своих мобильных приложений. Тогда же Tinder отключил для россиян дополнительные платные услуги.

На первый план вышло живое общение, считает руководитель "Академии Знакомств", эксперт в области отношений Андрей Олейник.

Андрей Олейник
руководитель "Академии Знакомств", эксперт в области отношений
Часть из них могла быть не активными пользователями, то есть теми, которым особенно знакомства не нужны были, когда-то они зарегистрировались, время от времени туда заходили, продолжали оплачивать услуги, но сейчас поняли то, что есть более важные дела. Есть люди, которые пережидают, пока появятся новые какие-то решения, и они перейдут туда. Сейчас весна-лето, более активны знакомства в других местах, то есть на улице, на пляже местах развлечений. Часть пользователей, они мимикрировали под иностранцев, то есть, возможно, оплачивают другими способами возможными эти сервисы и указывают то, что они из другой страны и пользуются веб-версиями, а просто вот, видите ли, находятся сейчас в России и хотят познакомиться, например, с россиянами, с россиянками.


Эксперты подсчитали, что с начала этого года аудитория российских платформ Pure и LovePlanet выросла на 60 и 40% соответственно. Однако на отечественные сервисы все равно пришло значительно меньше человек, чем ушло с зарубежных ресурсов. В абсолютном выражении это всего 500 тысяч человек.

Пока на нашем рынке нет приложений, которые могли бы полностью устроить молодежную аудиторию, говорит руководитель "Лаборатории Community" Влад Титов.

Влад Титов
руководитель "Лаборатории Community"
LovePlanet и Mamba занимали не лидирующие позиции на российском рынке, ну, еще лет 10-15 назад. Ту аудиторию, которая сейчас уже стала возрастной, сорок плюс, эти формы сохранили, но для молодежной аудитории нужны более легкие приложения, более короткий функционал то, что представляли западные сервисы. У молодежи нет желания долго знакомиться, узнавать друг друга, хочется увидеть, кто находится рядом и попытаться завести какие-то знакомства, легкие или там, с более долгими намерениями. Для этого сервисы должны быть более простые, позволяющие, опять же определить моментальное нахождение близко с собой человека, по каким-то простым параметрам, и тут же с ним связаться.


Российские разработчики пробовали создать новые приложения, но их попытки оказались неудачными, говорит Влад Титов.

Влад Титов
руководитель "Лаборатории Community"
С учетом популярности западных сервисов и того, что ими пользовались все, ни один из наших стартапов не смог составить им конкуренцию в сегменте до 30-35 лет. Наши как-то перестали в этом направлении серьезно копать. Сейчас очень хороший момент для того, чтобы фактически либо вывести новые приложения, буквально максимально похожие на западные, либо сделать редизайн, переработку существующих платформ.


По оценке Mamba, в прошлом году доходы дейтинг-сервисов в России составили около 5 миллиардов рублей. С уходом Badoo и блокировкой платежей этот рынок упал на 35%.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить