Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Чиновники переходят на отечественный софт для видеосвязи

24.06 15:05

Фото: depositphotos/fizkes

Чиновники переходят на отечественный софт для видеосвязи. Как пишет "Коммерсант", Минэкономики госслужащим использовать корпоративные платформы VK Team и TrueConf. Ранее вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил отказаться от иностранных мессенджеров, среди которых Zoom, WhatsApp и другие. Однако некоторые участники рынка считают, что список должен быть гораздо шире, а Минцифры продвигает одного поставщика в ущерб другим.

Переходный период просто нужно переждать, считает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

Дмитрий Мариничев
интернет-омбудсмен
На текущий момент времени министерства и правительство решают в таком дежурном порядке ситуацию. Они фактически смотрят рынок, взаимодействуют с компаниями, которые готовы удовлетворить запрос по переходу и, собственно говоря, предлагают решения совместно. Конечно, ручное управление носит несколько деструктивный характер с точки зрения давления на конкурентный фонд и вообще на конкурентную среду, но, думаю, этот период пройдет. С точки зрения быстрой локализации переход на отечественный софт – можно, наверно, и потерпеть. Хотя, я не разделяю оптимизм, что это совсем-совсем хорошо.


При этом не стоит замыкаться исключительно на отечественных платформах, добавляет Дмитрий Мариничев.

Дмитрий Мариничев
интернет-омбудсмен
Переходный период – это где-то весь этот год, потом среда может более-менее выровняться, но я считаю, что не стоит замыкаться исключительно на отечественном софте или тем более делать привилегию для отдельной компании, отдельного сервиса. Имеет смысл вообще запускать в рынок любые компании, в том числе иностранные, даже лучше, если иностранные будут присутствовать. Единственное ограничение, которое должно быть со стороны государственных органов, с точки зрения внедрения таких систем внутри них – это, конечно же, депонирование исходного кода для анализа и для того, чтобы он был в доступе для государства, то есть это обязательное условие. Для государства важно иметь контроль и понимать, что внутри для того, чтобы использовать.


Проблем с переходом на отечественные платформы не будет, потому что алгоритмы программ очень похожи, говорит гендиректор агентства TelecomDaily Денис Кусков. Однако, ПО ЕГО СЛОВАМ, исключить зарубежные социальные сети из личной жизни российские чиновники, скорее всего, не смогут.

Денис Кусков
гендиректор агентства TelecomDaily
Это будет носить только такой сегментированный характер для чиновников. Естественно, в повседневной жизни я очень сомневаюсь, что они откажутся от использования импортных смартфонов, учитывая, что наших нет, и использования Telegram, WhatsApp и других сервисов. Никакого дополнительного оборудования не нужно. Это программные комплексы, они уже готовы. Да, они отличаются функционалом, дизайном от привычных WhatsApp и Telegram, но это не такая большая проблема, к тому же, если это будет использоваться по работе, а не в личных целях. С точки зрения функционала, именно для общения, для проведения видеосовещаний или аудиосовещаний те комплексы, которые сейчас присутствуют у нас, по большому счету могут со всем справиться, я не вижу в этом проблем.


В России Meta*, которой принадлежат Instagram*, Facebook* и WhatsApp, признана экстремистской организацией. Соответственно, ее соцсети в нашей стране запрещены, но на мессенджер это решение не распространяется.

* принадлежит компании Meta, признанной в России экстремистской организацией

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить