Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Работодатели не видят разницы между бакалаврами и специалистами

24.06 15:40

Фото: Агентство "Москва"/Кирилл Зыков

Работодатели не видят разницы между бакалаврами и специалистами. При поиске сотрудников они смотрят на опыт кандидата, а не на продолжительность обучения. Это показало исследование РБК. В крупнейших российских компаниях отметили, что ждут от реформы образования больших практических навыков у выпускников. Также среди ключевых запросов актуализация знаний о бизнесе.

Студентам важно получать опыт уже во время обучения, говорит генеральный директор платформы Changellenge Андрей Алясов.

Андрей Алясов
генеральный директор платформы Changellenge
Практические навыки, подход очень важны. Государство может предложить огромное количество подходов и людей, возможно, будет хорошо. А может быть наоборот, приведет к худшей ситуации, когда, условно, будет разнарядка, все будет что-то делать, но никто реальной пользы не будет получать. Классические примеры – система текущих практик, которые существуют в вузах, вот эти практики по две, по три недели, которые не нужны ни студентам, ни компаниям. Гораздо лучше в этой системе, просто позволив студентам работать параллельно с учебой, условно, с третьего курса. Это бы решило огромное количество вопросов и проблем.


Сейчас большой популярностью пользуются всевозможные профессиональные студенческие конкурсы. Так будущие кандидаты могут себя проявить и набраться нужного опыта, добавляет Андрей Алясов.

Андрей Алясов
генеральный директор платформы Changellenge
Подобные тренды есть, я бы выделил три ключевых из них. Во-первых, это поиск работы со второго, с третьего курса, что значительно раньше, чем было в прошлом. Во-вторых, это участие в так называемых кейс-чемпионатах, где даются реальные бизнес-задачи. У студентов есть возможность попробовать себя. В-третьих, это попытка запуска каких-то своих проектов, небольшой бизнес, благотворительные студенческие проекты, чтобы получить этот необходимый опыт, в том числе лидерской деятельности. Это просто-напросто налог такой ответственности за определенный фронт работы. Это, безусловно, тема кросс-командной работы. Вдобавок, это, безусловно, навыки представления, презентации себя, своих решений, своих идей.


Согласно опросу РБК, в первую очередь работодатели смотрят на навыки и личные качества соискателей. В некоторых компаниях диплом вовсе не требуется – в большинстве из них готовы самостоятельно обучать кандидатов. 

Выпускникам действительно нужен практический опыт, однако необходимо сохранять баланс, отмечает председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко.

Олег Цапко
председатель Всероссийского студенческого союза
Работодатели традиционно хотят более практически подготовленных студентов, большинство работодателей переучивает своих выпускников, но должен быть баланс. Университеты готовят сегодня специалистов будущего с такими компетенциями, с которыми человек сможет работать через три года, через пять лет. Вообще, некоторые профессии еще даже не появились. Они будут появляться на рынке через 10 лет, а человек должен уметь в силу своих знаний, компетенций перестроиться. Если мы будем обращать внимание только на запросы работодателей, то мы получим условного инженера-токаря, а это не то, что нужно экономике завтра, это нужно сегодня работодателю, сиюминутно. Вот этот баланс нужно, конечно, каким-то образом выстраивать. Если мы будем только потакать работодателям, все будет плохо.


В конце мая в Минобрнауки заявили, что планируют отказаться от Болонской системы. Позднее замглавы ведомства Дмитрий Афанасьев добавил, что бакалавриат и магистратура при этом сохранятся. По словам замминистра, некоторые работодатели не признают первый уровень образования достаточным для того, чтобы выпускники могли претендовать на ключевые позиции в профессии.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить