Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Банки начали рефинансировать ипотеку, оформленную по высоким ставкам

27.06 15:45

Фото: depositphotos/fizkes

Банки начали рефинансировать ипотеку, оформленную по высоким ставкам на пике кризиса. Об этом пишет РБК. Как отмечает издание, раньше для изменений условий кредита обычно требовалось, чтобы первоначальная ссуда была оформлена не менее шести месяцев или года назад, теперь сроки уменьшились. Например, ВТБ с 27 июня запускает рефинансирование ипотеки по ставке 10,5%. Для кредитов, оформленных с 1 марта по 25 июня включительно, она может быть снижена уже на следующий день после выдачи. Похожую опцию предложил и банк "Открытие", а Московский кредитный банк и "Уралсиб" планируют смягчить требования в ближайшее время. Ранее "Сбербанк" объявил, что в июле тоже даст возможность клиентам, взявшим ипотеку с 1 марта по 30 мая, снизить стоимость кредита.

Для банков программа рефинансирования дает возможность привлечь качественных заемщиков, а также снизить долговую нагрузку действующих клиентов, отмечает аналитик агентства "Национальные кредитные рейтинги" Михаил Доронкин.

Михаил Доронкин
аналитик агентства "Национальные кредитные рейтинги"
Данный продукт фактически ориентирован на заемщиков, взявших ипотечный кредит по высоким ставкам в марте-апреле 2022 года после резкого повышения ключевой ставки. Для остальных заемщиков, кто брал в период до марта текущего года, фактически данный продукт неинтересен, потому что по нынешним ставкам, в общем-то, финансирование существенно не имеет смысла. Продукт исключительно ориентирован на заемщиков, взявших по дорогой ставке, соответственно, это позволит одним банкам привлечь качественных заемщиков, другим банкам – снизить долговую нагрузку.


С марта спрос на ипотечное кредитование существенно упал, поэтому банки вынуждены бороться за клиентов, говорит финансовый аналитик Семен Новопрудский.

Семен Новопрудский
финансовый аналитик
Если оценивать март, допустим, к февралю, то оно, возможно, падало больше, чем на 50%. Сейчас есть прогнозы предварительные по году, что в целом за год к году в 2022 может упасть на 15-20 процентов. Соответственно, во второй половине оно начнет восстанавливаться. Мы уже видим, что по первым прикидкам в мае люди брали ипотеку существенно больше, чем это было в марте-апреле. Но на пике это падение безусловно достигало минимум 50% по отношению к марту 2021 года или к первой половине февраля 2022. В общем, оно обвально падало, ипотечное кредитование, теперь, естественно, банки очень хотят постепенно компенсировать.


Рефинансирование ипотечных кредитов в нынешних условиях выгодно всем сторонам, добавляет Семен Новопрудский.

Семен Новопрудский
финансовый аналитик
Ипотека – это долгий кредит, он всегда берется на крупную сумму. В таких условиях обслуживать ипотеку людям было бы крайне сложно, а для банков это в моменте может быть некоторая проблема. Но ипотека – это самый любимый банками вид кредитования, потому что он залоговый. Обычные ипотечные заемщики по всем исследованиям и по всей динамике просрочки – это самые надежные заемщики. Если будет ипотечное кредитование постепенно восстанавливаться уже по новым ставкам, то рефинансирование ставок тем заемщикам, которые брали по повышенным, оно будет естественным образом компенсировано притоком новых ипотечных клиентов. Это попытка не просто сохранить лояльных заемщиков, но и показать, что ипотека, в общем, постепенно входит в то русло, в котором она существовала хотя бы на конец 2021 года, это еще сигнал другим людям, которые еще не взяли ипотеку.


Ранее премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о снижении ставки по льготной ипотеке до 7%.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить