Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Больше половины россиян работают сверхурочно

28.06 13:55

Фото: depositphotos/focuspocusltd

Больше половины россиян работают сверхурочно. К такому выводу пришли аналитики сервиса SuperJob. При этом те, кто перерабатывают, трудятся в среднем на треть больше, чем положено. По сравнению с прошлым годом, чаще стали задерживаться на работе менеджеры специалисты по продажам и фармацевты. Впрочем, они тратят на дополнительную работу не слишком много времени. Самые высокие переработки у медсестер и учителей – 40% времени. На втором и третьем местах – врачи, менеджеры по логистике и юристы.

Меньше всех в этом году перерабатывают программисты и системные администраторы, отмечает руководитель исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова.

Наталья Голованова
руководитель исследовательского центра SuperJob
Не жалуются на переработку только чуть больше трети россиян – 35%. Мы сравнивали и время, и как часто это приходится делать. Вот те, кто чаще всего это делает, если сравнивать время, которое тратится на переработки, то здесь ничего не изменилось – учителя, медики, логисты. В этом году сотрудников, которым приходится время от времени трудиться сверхурочно, стало больше среди менеджеров по логистике, маркетологов, продавцов, водителей, специалистов по продажам и фармацевтов. Реже всего стали жаловаться на то, что приходится оставаться сверхурочно, программисты и системные администраторы.


Переработки медиков связаны, в первую очередь, с неудобной организацией процесса и нехваткой персонала, считает врач-педиатр, инфекционист детского отделения Второй инфекционной больницы Лика Голден.

Лика Голден
врач-педиатр, инфекционист детского отделения Второй инфекционной больницы
Зарплата точно от этого не увеличивается. Мы перерабатываем, потому что не совсем все удобно сделано для облегчения жизни врачей, все затягивается по времени. Например, то, что мы делаем в компьютере, мы дублируем еще в бумажном варианте. Это не очень удобно, это затягивает время, смысла в этом никакого абсолютно нет. Плюс, загруженность стационаров, много больных на одного врача.


У юристов обратная ситуация – больше работы приходится брать из-за бедности клиентов, говорит адвокат Евгений Черноусов.
Евгений Черноусов
адвокат
Сегодня одна из главных проблем – клиентура. Дело в том, что, в связи с пандемией и с другими обстоятельствами, у клиентов меньше стало денежных средств. Только в крайнем случае обращаются к юристам, в судах, если раньше по соглашению, в основном, адвокаты участвовали, по уголовным делам в частности, то сейчас обвиняемый и потерпевший используют больше приглашения для защиты, оказание юридических услуг по назначению. То есть оплачиваются адвокаты государством. Надо же зарабатывать, поэтому приходится исходить из того, что брать больше клиентов, все время нагрузка увеличивается, с выездами, с командировками, особенно в сегодняшнее время для адвокатов и для юристов, безусловно, нагрузка увеличилась.


Ранее "Москва FM" сообщала, что по данным сервиса HeadHunter россияне заработали столько, что можно больше не работать. Так, около 20% уволенных накопили достаточную финансовую подушку, чтобы в будущем уже не трудиться. Год назад так ответили только 3% респондентов. Потерявшие работу чувствуют независимость благодаря сбережениям – накопления есть почти у 70%.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить