Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Больше половины россиян готовы оплачивать ребенку высшее образование

28.06 15:05

Фото: unsplash/Dom Fou

Больше половины россиян готовы оплачивать ребенку высшее образование. При этом около 40% из них могут потратить на обучение до 200 тысяч рублей в год. Еще две трети родителей рассчитывают на бюджетные места. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на образовательную компанию MAXIMUM Education.

Самые дорогие факультеты в Москве – юридические и экономические, говорит профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов.

Александр Сафонов
профессор Финансового университета при правительстве
Самое дорогое образование в год стоит порядка полумиллиона рублей. Это как правило экономические специальности или юридические специальности, меньше стоят переводческие специальности. Средний ценник в московских вузах порядка же сейчас 300 тысяч в год на ученика. Понятно, что не у всех родителей есть такие деньги, поэтому большинство, конечно, стремится попасть на бюджет. Но здесь есть ограничения. Дело в том, что Минобрнауки предпочтение отдает не гуманитарным специальностям, по которым ценник не самый большой, а на технические специальности. Понятно, что получить по техническим специальностям высокий балл тоже намного сложнее, чем по гуманитарным.


По данным MAXIMUM Education, 9% родителей согласны на перерыв между школой и вузом. При этом оплачивать дополнительную подготовку в течение года готовы только половина из них.

Поступить на бюджет без репетитора – это скорее исключение, чем правило, считает учитель, магистр педагогики Александр Степанов.

Александр Степанов
учитель, магистр педагогики
Формально, конечно, можно попасть на бюджет, не тратить на подготовку дополнительно, потому что вся школьная программа построена таким образом, чтобы вы ОГЭ и ЕГЭ уже сдали, не используя дополнительные услуги. Но мы с вами понимаем, что ребята же обычные люди, мы начинаем учиться в тот момент, когда оно не то, что на горизонте, оно на носу. Мы вспоминаем, какие предметы нужны для поступления, в начале одиннадцатого класса. Вот тут возникает необходимость восполнить пробелы в своих знаниях с репетитором. У меня в практике были учащийся, окончил Высшую Школу Экономики, он поступил без репетиторов, окончил школу с золотой медалью, потому что все время хорошо учился. Но это супер осознанный мальчик был, это исключение, которое подтверждает правило.


Топовые московские вузы принимают студентов не только по результатам ЕГЭ, но и устраивают внутренние испытания. К ним лучше подготовиться заранее, отмечает учитель высшей категории, почетный работник общего образования России Леонид Перлов.

Леонид Перлов
учитель высшей категории, почетный работник общего образования
Мы с вами в Москве, мои ученики поступают московские вузы, поэтому для них количество бюджетных мест не увеличивается практически. Да, поступить сложно. Причин несколько: огромный поток желающих, на мой взгляд, неадекватно высокие требования. Практически во всех вузах первого списка введены внутренние дополнительные испытания, ДВИ. К ним надо готовиться специально, уровень этих дополнительных экзаменов очень высок, на мой взгляд, сильно превышает школьный курс. Я считаю, что на курсы при вузе, в который ребенок собирается поступать, идти стоит. Это возможность познакомиться с требованиями в конкретном вузе, а также с преподавателями, с которыми предстоит в дальнейшем, если повезет, работать, у которых предстоит учиться.


Ранее вице-премьер России Дмитрий Чернышенко сообщил, что в этом году на бюджет смогут поступить более 60% выпускников школ. Однако большая часть этих мест отводится региональным вузам.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить