Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Продажи бытовой техники и электроники в Москве упали вдвое

28.06 15:40

Фото: Агентство "Москва"

Продажи бытовой техники и электроники в московских торговых центрах упали вдвое. Консалтинговая компания Focus Technologies приводит данные на начало июня по сравнению с прошлым годом. При этом снижение спроса фиксируется и в сегменте онлайн-продаж. В то же время рост средних цен замедлился. В марте стоимость ряда товаров превышала показатели января-февраля на треть, а в июне разница составила всего 14%.

На рынке электроники произошло распределение в сторону более дешевой продукции, поясняет представитель компании Focus Technologies Михаил Васильев.

Михаил Васильев
представитель компании Focus Technologies
Растет в структуре спроса доля недорогих товаров, доля дорогих товаров уменьшается. Если раньше вы покупали дорогой холодильник, то сейчас, если он вам нужен, вы покупаете более дешевый. Также растет доля различных расходных материалов и сопутствующих товаров, картриджи, диски, сковородки, потому что ретейлеры электроники и бытовой техники том числе такие вещи тоже продают, сюда же капсулы для кофемашин и так далее. Денег у людей стало меньше, деньги они свои потратили, поэтому, когда мы говорим о сокращении спроса, то оно одинаково характерно как для классических форматов торговли, так и для электронной торговли.


В конце февраля-начале марта люди старались скупать технику по старым ценам, а сейчас все замерли в ожидании, считает заместитель исполнительного директора российской Ассоциации экспертов рынка ретейла Шамиль Магомедов.

Шамиль Магомедов
заместитель исполнительного директора российской Ассоциации экспертов рынка ретейла
Мы видели, что курс доллара и евро резко скакнул вверх, сразу цены поползли вверх. Данная ситуация потом начала отыгрывать назад, а цены в магазинах еще не отыграли. То есть мы понимаем, что цены должны идти вниз, люди должны распродать свои остатки, купленные по дорогому курсу, соответственно, все люди сейчас в ожидании, что цены будут снижаться, поэтому стараются глобальные покупки для семьи отсрочить. Вторая история, связанная с ожиданием, что будет продовольственный кризис, что продукты питания не будут дешеветь, будут только дорожать, поэтому люди переориентируют свои доходы на первоочередные нужды.


По мнению аналитиков потребительского рынка, продажи в магазинах электроники и бытовой техники восстановятся не раньше осени или зимы. Предполагается, что это произойдет благодаря параллельному импорту.

Первые такие партии уже появились в магазинах, отмечает Шамиль Магомедов.

Шамиль Магомедов
заместитель исполнительного директора российской Ассоциации экспертов рынка ретейла
В первую очередь компьютеры и комплектующие компьютера – в них самая большая проблема была. Это те компании, которые сначала говорили, что они уходят с рынка, потом оказалось, что не уходят. В этой турбулентности, когда потребитель не знал, будет или не будет товар в будущем, пошел дополнительный спрос. Те бренды, которые заявили, что будут уходить, их аналоги, в принципе, начали здесь продаваться. От того, что много предложений на рынке, цена немножко поползла вниз.


Эксперты ожидают, что влияние параллельного импорта, когда товары ввозятся в страну без разрешения правообладателя, поможет сдержать рост цен примерно на треть.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить