Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

У злостных нарушителей ПДД отнимут право на скидку

28.06 16:15

Фото: depositphotos/HayDmitriy

Как пишет "Коммерсант", водители, которые сели за руль после лишения удостоверений, будут оплачивать штрафы в полном объеме. Такие поправки депутаты Госдумы планируют рассмотреть во втором чтении уже на следующей неделе. Согласно документу, за первое нарушение придется заплатить 30 тысяч рублей, за повторное – 100 тысяч. Ранее для таких водителей уже были одобрили конфискацию автомобиля и привлечение к уголовной ответственности.

Если водитель не хочет соблюдать правила, пусть платит, говорит главный редактор журнала "За рулем" Максим Кадаков.

Максим Кадаков
главный редактор журнала "За рулем"
Если под этим подразумеваются действительно водители, люди, которые были лишены прав, но садятся за руль в очередной раз, которые сделали какие-то, совершили еще какие-то серьезные нарушения правил дорожного движения, и вообще, если у людей огромное количество штрафов, а у нас такие водители есть, у которых по 100, 200, по 300 штрафов за год, и неважно, оплачены они были или не оплачены, должна быть какая-то, мне кажется, предельная величина, выше которой человек уже платит по полной программе. Если ты готов откупаться деньгами от закона, то есть ты предпочитаешь нарушать правила дорожного движения и регулярно платить, плати тогда по полной.


Также скидка в течение 20 дней не будет действовать для водителей, задержанных в состоянии опьянения или отказавшихся от медэкспертизы.

Вряд ли инициатива депутатов повлияет на платежную дисциплину, считает автоэксперт Дмитрий Попов.

Дмитрий Попов
автоэксперт
Чуть раньше ГИБДД говорила о том, что злостных нарушителей будут публиковать в открытом доступе или в какой-то специальной базе. Для того, чтобы понимать, на кого будет и не будет распространяться это требование, не худо было бы понять, кого следует считать злостным нарушителем, это раз. Второе: а если человек встал на путь исправления? То есть должен быть механизм, который будет назад возвращать его в состояние обычного нормального плательщика штрафа. Ну, и третье: для злостного нарушителя, человека, который системно нарушает правила дорожного движения в тяжелых статьях, уход от возможности заплатить 250 рублей вместо 500 выглядит довольно смешно. Суровость российского законодательства с лихвой обеспечивается необязательностью его исполнения.


По данным Верховного суда, в прошлом году за вождение без прав наказали почти 100 тысяч человек. Около трети из них оштрафовали на общую сумму более миллиарда рублей, однако они выплатили только четверть.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить