Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Доллар и евро снова бьют рекорды

29.06 13:25

Фото: depositphotos/Rawpixel

На открытии Мосбиржи американская валюта упала почти до 50 рублей – это минимум за семь лет. Европейская валюта в моменте опускалась до 53 – впервые с 2014 года. Между тем, стоимость нефти постепенно растет. Сейчас за баррель североморской Brent просят примерно 117,5 долларов.    Для такого укрепления рубля есть сразу несколько причин, говорит гендиректор компании "Спутник – Управление Капиталом" Александр Лосев. По его словам, со временем расчеты в национальной валюте полностью заменят доллар и евро. 

Александр Лосев
гендиректор компании "Спутник – Управление Капиталом"
Можно сказать, что это такой рынок, потому что, с одной стороны, есть экспортеры, которые продают выручку. И доллар, и евро – это крайне токсичная валюта, все активы в долларах и в евро, в принципе, могут быть конфискованы в любую секунду, потому что завтра можно ожидать чего угодно. Дальше мы видим, что банки вводят комиссию за удержание долларов, идет дедолларизация банковских балансов, клиенты избавляются от доллара, переходят на другие валюты. Третий момент – импорт у нас стагнируется, не так много требуется долларов и евро для импортеров. Последний момент в том, что, действительно, доллары и евро – валюты с огромным накопленным инфляционным потенциалом, и их будут заменять расчеты в национальных валютах или расчеты в каких-то других валютных, цифровых валютах.
 

Пока сложно говорить о том, что ждет иностранную валюту в ближайшем будущем, отмечает главный эксперт центра экономического прогнозирования "Газпромбанка" Егор Сусин. Но, по его словам, ситуация на валютном рынке может стабилизироваться за 2-3 дня.

Егор Сусин
главный эксперт центра экономического прогнозирования "Газпромбанка"
По-хорошему, конечно, предсказать как-то эту тенденцию достаточно сложно, потому что потоки по большей части имеют локальные причины. То есть это не какие-то экономические процессы, а решения отдельных участников рынка, скорее всего, поэтому, наверное, исключать укрепление ниже 50 нельзя. Хотя, в целом, учитывая, что налоговый период завершился, а в принципе рублевая ликвидность сейчас восстанавливается, возможно, здесь мы увидим некоторое торможение этого процесса. Обычно такая ситуация за 2-3 дня завершалась, потом рынок входил в чуть более стабильное состояние. Пока говорить о каких-то уровнях сложно, у нас, действительно, большой переизбыток валюты на внутреннем рынке.
 

Между тем, основные криптовалюты снова в красной зоне. Bitcoin стоит около 20 тысяч долларов, Ethereum – чуть больше тысячи.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить