Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Зарубежные производители шин уходят из России

30.06 15:45

Фото: Агентство Москва/Кирилл Зыков

Предприятие Michelin, принадлежащее французам, простаивало в Подмосковье с середины марта. В итоге компания приняла решение передать свои активы российскому топ-менеджменту. Следом об уходе сообщил финский производитель Nokian Tyres. Однако российское подразделение компании продолжит работу в автономном режиме, завод во Всеволожске будет выпускать продукцию и выполнять все обязательства перед сотрудниками и клиентами. Ранее свою деятельность свернул Bridgestone – японцы приостановили производство в Ульяновске до дальнейшего уведомления. Также поступил и немецкий Continental, но уже в апреле завод в Калуге вернулся к работе. Итальянский Pirelli официально из России пока не уходит.

Без резины мы не останемся, убежден руководитель шинной тест-группы журнала "За рулем" Сергей Мишин.

Сергей Мишин
руководитель шинной тест-группы журнала "За рулем"
Я бы не паниковал. Компании заявили о том, что заводы, производство сохраняется, и они будут стараться все это выполнять. Это смена просто юридического лица. Достаточно просто сменить название на боковине, оставить шину вот такая, какая она есть. Это кусочек там в пресс-форме заменяется, вместо шины Michelin, например, "Бибендум" может быть, условно говоря. У нас есть отечественный производитель, наверное, не самая хорошая шина, средний и эконом сегмент, это Cordiant, Viatti. Второе, наверняка свято место пусто не бывает, появится Китай и китайские шины. Летние уже более-менее на что-то похожи, с зимними пока не все хорошо, видимо, они не знают, что такое зима.


С компонентами для производства шин пока тоже особых проблем нет, говорит вице-президент Автомобильной сервисной ассоциации Александр Казаченко.

Александр Казаченко
вице-президент Автомобильной сервисной ассоциации
Состав – это резина, педальная нить там упрочнительная, чуть-чуть пластика и каучук. Каучук поставляется, это Латинская Америка, это дружеские нам страны. Остальные ингредиенты, кроме там химии всяких вот этих спецнитей, это не более 3-5%. Я думаю, никаких Китай или Вьетнам. Резина наша. Сейчас резина торгует еще с 20-21-го года выпуска, так как у нас пандемия была, и пробеги маленькие. На складах ее много сохранилось резину. В резине у нас импорт – соотношение пятьдесят на пятьдесят, импорт резины идет. Сегмент люкса, он привозной был, у нас производство, в основном, для масс-бренда, а колеса большого дюйма – все привозная была и также сейчас привозная. Резину ввозят, она в санкционных списках не находится. Как привозили на рынок, так и везут.


Объемы производства Michelin у нас в стране составляли около 2 млн шин в год и 2% продаж от общемировых. Nokian производили до 13 млн шин в год – больше всех в России. Французы давали нам тысячу рабочих мест, финны – полторы тысячи.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить