Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Безопасность таксистов обеспечит Росгвардия

30.06 16:20

Фото: Агентство "Москва"/Александр Авилов

Безопасность таксистов обеспечит Росгвардия. Для этого в мобильное приложение Help Driver добавили тревожную кнопку. Если ее нажать, в Росгвардию поступит сигнал, силовики определят местоположение машины и ее маршрут. По указанному адресу прибудет экипаж вневедомственной охраны.

Пилотный проект запустили совместно с Ассоциацией содействия развития таксомоторной отрасли. В эфире радио "Москва FM" президент организации Михаил Михайлов рассказал, что, помимо прочего, тревожная кнопка запускает видеокамеру в салоне.

Михаил Михайлов
президент Ассоциации содействия развития таксомоторной отрасли
Приложение позволяет эту кнопку постоянно держать у вас поверх всех приложений, постоянно находится на экране. То есть туда, куда вам удобнее, вы ее просто передвигаете и все. И в момент, соответственно, работы происходит конфликт, вы ее "чик", нажали. Вот там на смартфоне пишется, ведется видеозапись и аудиозапись, это грузится на непосредственный сервер. То есть, даже если злоумышленники решат украсть смартфон, скрыть, как говорится, свое преступление, то у них уже это не получится сделать. Ну, смартфон они украдут, но видеозапись у нас будет хранится на сервере в течение нескольких суток.


Для эксперимента тревожной кнопкой оборудовали 14 машин. Но услуга не бесплатная, после завершения теста тариф составит 2 тыс рублей в месяц. Московский таксист Алексей говорит, что готов заплатить эти деньги за свою безопасность. По словам водителя, у него большой опыт общения с неадекватными пассажирами.

Алексей
таксист
В полчетвертого утра я приехал на заказ. Выходит пара, парень заходит на заднее сиденье, девушка заходит на переднее. Едем, слышу просто диалог такой: "Да, ты наркоман, да ты…" Ну, вот в таком формате. Я говорю, вы мне говорите? Он мне говорит, да, я тебе говорю, наркоман, мол. И вот в связи с этим я говорю, давай я становлюсь, не будем дальше ехать, вы вы выйдете просто и все. В общем, слово за слово. "Не выйду, я сейчас позову". Там кого-то он собрался звать, там группировки какие-то, что-то он как-то меня пугал. Ни ППС рядом, как ни странно, обычно там в это время все время были. Никого вообще не было, никаких машин, чтобы кто-то хотя бы мог там как-то среагировать.


Неплохо было бы придумать что-нибудь и для безопасности клиентов, добавляет председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.

Кирилл Янков
председатель Союза пассажиров России
Я думаю, что это все-таки надо оставить на усмотрение таксистам. Если таксисты хотят, пусть за свой счет устанавливают тревожную кнопку, заключают соответствующий договор. Что касается пассажира, я думаю, что будет правильно, если будет установлена тревожная кнопка агрегатору. Только тут вопрос обеспечить ее функционирование, чтобы, нажав тревожную кнопку, не с чат-ботом пассажир сталкивался, а с живым человеком. Ну, а агрегатор, в зависимости от сложности ситуации, действительно, может быть, может и в полицию сообщить.


Ранее эксперты предлагали поставить в салоне такси перегородку между передним и задним креслом, как в США. Но предложение не нашло всеобщей поддержки.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить