Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Дилеров и страховщиков накажут за навязанные услуги

04.07 15:05

Фото: depositphotos/fizkes

Дилеров и страховщиков накажут штрафами за навязанные услуги. Их размер будет зависеть от стоимости "предложенных" опций. Такой законопроект рассмотрят в Госдуме, сообщают "Известия". Сейчас отдельной нормы, предусматривающей ответственность за навязывание дополнительных товаров и услуг, нет, отмечают в Роспотребнадзоре. Однако есть наказание за нарушение "иных прав потребителей". В ведомстве отмечают, что санкции статьи не действенные. При покупке могут добавить сумму до полумиллиона рублей. При этом штрафы для должностного лица – до двух тысяч, для организации – до 20 тысяч.

Любые дополнительные услуги, которые идут в нагрузку к товару, незаконны, напоминает автоюрист Станислав Лагойко.

Станислав Лагойко
автоюрист
Действительно, иногда предлагается выбор – хотите получить кредит, вы должны застраховать свою жизнь, например. Это нечестно, в принципе, незаконно. Человек, когда приобретает какой-то объект, в данном случае автомобиль, должен понимать, за что он платит деньги и, соответственно, покупать только то, что ему необходимо. Как в магазин вы приходите, выбираете товар, который вам необходим. Представляете, если вы пошли в магазин, а там говорят "вы не можете купить молоко, если вы к нему не купите масло" . В таком случае молоко будет стоить дороже, чем указано на ценнике. Это незаконно, это та самая навязанная услуга.


Сейчас эта проблема уже не актуальна, считает советник президента Российского союза автостраховщиков Михаил Порватов.

Михаил Порватов
советник президента Российского союза автостраховщиков
Что касается автомобилей, кстати, могу сказать, что законодатель опоздал примерно на год, потому что эта проблема возникла летом прошлого года, когда возник дефицит автомобилей. В автосалонах продавались автомобили только вместе с различным дополнительным оборудованием, с ковриками, сигнализацией и так далее. Насколько это актуально сейчас – не знаю, но проблема возникла год назад.


В союзе автостраховщиков отмечают, что к ним поступают жалобы на навязывание дополнительных услуг к ОСАГО, но они носят единичный характер. В КоАП уже есть статья, предусматривающая штрафы за навязывание дополнительных услуг: для должностных лиц – до 50 тысяч рублей, для юридических – до 300 тысяч. Однако наиболее действенным и работающим механизмом защиты является "период охлаждения", добавляет Михаил Порватов.

Михаил Порватов
советник президента Российского союза автостраховщиков
По-моему, уже все отрегулировано, существует указание Центрального банка о "периоде охлаждения", когда дополнительные услуги были навязаны в течение определенного периода без потери страховой премии, страхователь может отказаться от навязанного договора страхования. Для того, чтобы наложить штраф, речь идет об административном правонарушении, нужны доказательства. Как будут доказывать, что услуга была навязана – это практически невозможно. Указание Центрального банка дает выход из этой ситуации. Навязана услуга, не навязана, доказано, не доказано – страхователь имеет право отказаться от страхования, которое ему не нужно. Вот, собственно, и выход.


Между тем, среди автолюбителей становится популярной покупка неполной страховки. По данным агрегатора "Страховка.ру", россияне стали чаще покупать неполное каско. Количество запросов на полисы только от угона и полного повреждения машины с января по май увеличилось в пять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить