Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Московские рестораны не досчитались посетителей

04.07 16:15

Фото: depositphotos/emprise

Московские рестораны не досчитались посетителей. В июне количество заказов в деловых районах Москвы сократилось на 11%. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на Focus Technologies. В Tinkoff Data подтверждают такие тенденции. По их данным, число покупок в Москва-Сити и других бизнес-центрах упало на 10% год к году. По словам экспертов, это связано с уходом международных компаний из России и релокации части сотрудников. Владельцы кафе даже пытаются снижать цены, чтобы вернуть своих постоянных посетителей.

Однако, как считает вице-президент Федерации рестораторов Сергей Миронов, в таких условиях многие заведения могут обанкротиться.

Сергей Миронов
вице-президент Федерации рестораторов
Основные сложности, наверное, у ресторанов, которые расположены в торговых центрах, в первую очередь, откуда ушли какие-то значимые бренды. Проблема есть, причем, с торговыми центрами очень сложно договариваться. Они очень плохо идут на уступки или вообще не идут на них. Допустим, в той же "Меге" ситуация просто критическая для ресторанов. Боюсь, что будут массовые банкротства в итоге, потому что там не только ушли бренды, там ушла "Икеа". Все рестораны, которые были ориентированы на европейский продукт – вопрос доступности продукта, потому что цена продукта растет, его сложно достать. Допустим, лосось – норвежский, чилийский, мы видим его в суши, мы видим его везде. Цена на него поднялась более чем в два раза, несмотря на падение доллара, соответственно, все переключаются с него.


По мнению гастрономического обозревателя Алексея Матвеенко, ситуацию ухудшает так называемый "постпандемийный" период. Это значит, что люди уже привыкли есть дома, поэтому рестораторам нужно быстро реагировать и менять концепцию своих заведений, добавляет эксперт.

Алексей Матвеенко
гастрономический обозреватель
Давайте не забывать, что помимо ухода иностранных поставщиков, компаний, что не так, на самом деле, критично, как кажется. Два года пандемии, в принципе накопленная усталость ресурсная. Плюс, это же сказывается и на спросе. Плюс, сейчас ситуация неопределенности санкционной, она тоже накладывает определенный отпечаток на поведение потребителя. Люди психологически тоже себя странно чувствуют. Нет такого пика потребления вне дома. Третье – это лето, собственно говоря, жара. Плюс, глобальная перестройка рынка в целом, тут еще вопрос ценообразования. Я не думаю, что замена каких-то позиций в меню может привести к тотальному какому-то улучшению ситуации в конкретных ресторанах. Просто рестораторам нужно гибко реагировать на спрос.


По данным аналитиков, трафик ресторанов в деловых районах Москвы начал снижаться еще в 2019 году. Это было связано с тем, что общепит в спальных районах стал более качественными.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить