Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Рынок ипотеки вырос впервые за три месяца

05.07 16:55

Фото: depositphotos/aa-w

Рынок ипотеки вырос впервые за три месяца. Как пишет РБК, в июне количество выданных займов на покупку жилья увеличилось почти на 60% по сравнению с маем. Однако это все равно в два раза меньше, чем было до февраля. Драйверами продаж, по словам экспертов, по-прежнему остаются льготные программы и снижение ставок.

Кроме того, на покупку недвижимости в кредит повлиял рост цен, говорит финансовый консультант Алена Никитина.

Алена Никитина
финансовый консультант
Люди обычно не берут ипотеку, идет спад в ипотеке, когда, во-первых, цены на недвижимости идет вниз, во-вторых, когда ставки очень высокие. Когда снизилась ключевая ставка, у людей есть возможность покупать недвижимость, что приводит к росту. Опять же, у людей есть желание покупать недвижимость, потому что если бы недвижимость падала, в принципе, тенденция такая при высокой ключевой ставке началась. Если бы ее не опустили бы, недвижимость, я думаю, стала бы дешеветь, люди бы все меньше хотели бы брать недвижимость в кредит, в ипотеку. Недвижимость у россиян – традиционно защитный актив. То есть это хороший способ хранить деньги, спасать от инфляции в том числе и , соответственно, жить в этом жилье. Какой смысл покупать инвестиционные квартиры, если через 2-3 месяца или полгода она просто подешевеет, можно будет купить попозже дешевле.


Помимо этого, на рост ипотечного рынка в июне могло повлиять ослабление требований. Еще в мае уровень одобрения заявок вернулся к показателям прошлого года и превысил 70%.

Впрочем, это же может привести к определенному кризису на рынке, считает президент "Международной академии ипотеки и недвижимости" Ирина Радченко.

Ирина Радченко
президент "Международной академии ипотеки и недвижимости"
Сейчас рынок недвижимости и ипотеки испытывает такой голод, что, конечно, нужно что-то делать. То, что назначило правительство меры поддержки строительной отрасли, до 7% снизили ставку – это, конечно, хорошо, но немногие заемщики, естественно, могут туда вписаться ввиду "серой" зарплаты, масса еще есть нюансов. Конечно, банки будут ослаблять требования того, чтобы хоть как-то поддерживать тех же застройщиков и рынок недвижимости, но в долгосрочной перспективе любое ослабление требований ведет к тому, что будет снижаться качество портфеля, будет увеличиваться количество дефолтных заемщиков и может настичь такой же кризис, который был в Америке в 2008 году. Поэтому здесь нужно обязательно искать баланс между ослаблением и качеством портфеля.


Эксперты отмечают, что объем выдаваемой ипотеки восстановится до уровней прошлого года еще не скоро. Рост будет постепенно продолжаться, только если сохранятся все нынешние условия, говорит финансовый консультант Алена Никитина.

Алена Никитина
финансовый консультант
Пока при тех данных, которые сейчас, думаю, объем ипотечных кредитов будет расти и, в общем-то, будет сохраняться такая тенденция к небольшому удорожанию жилья. Хотя, если бы не было вот этих низких процентных ставок, не было дешевых ипотек, в принципе, тенденция к тому, что недвижимость должна немного подешеветь, рынок немного перегрет. Если все сохранится сейчас вот так, если не будет резкого роста ключевой ставки на короткий период, как это было в феврале, в марте, то так и продолжится – невысокая ипотечная ставка, небольшой рост стоимости жилья и тихонько-тихонько так и будет продолжаться.


По данным "Дом.РФ", в начале этого месяца средняя ставка по ипотеке в самых популярных российских банках составляла чуть больше 10%, в феврале – 11-12. Процент по льготной программе тоже стал меньше – в конце июня премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о снижении ставки с 9 до 7% годовых.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить