Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Сенаторы предложили изменить семейный кодекс

06.07 15:05

Фото: depositphotos/Elnur_

Сенаторы предложили изменить семейный кодекс. Авторы инициативы отмечают, что готовили ее больше года. Среди основных поправок – новое определение семьи, понятие презумпции невиновности родителя и упрощенное право передачи ребенка родственникам. Теперь предложение сенаторов должны рассмотреть в Госдуме.

Согласно новым поправкам, родители априори признаются добросовестными, поясняет член Общественной палаты России по защите семьи и детей Наталья Москвитина.

Наталья Москвитина
член Общественной палаты России по защите семьи и детей
Этот закон имеет долгий путь, порядка пяти лет он писался, вносились в него правки. Закон предусматривает презумпцию невиновности родителей и преимущественное право родственников на воспитание ребенка, если он остался без попечения родителей, в том числе временных. На первый план, действительно, выходят бабушки, дедушки и другие родственники. У ребенка должно быть право на родную семью. Есть такой принцип невиновности, презумпция невиновности означает, что все родители априори признаются добросовестными, потому что они действуют в интересах детей, пока их недобросовестность не будет установлена судом. При этом право ребенка на родную семью означает, что ребенку во всех случаях отсутствия родителей гарантируется право жить и воспитываться в родной семье или в семье своих родственников.


Сейчас передача детей родственникам – это долгая и сложная процедура. Если ее упростят, то вместо детского дома ребенок сможет попасть под опеку бабушки, говорит президент фонда "Защита детства" Наталья Карпович.

Наталья Карпович
президент фонда "Защита детства"
У нас есть две большие проблемы. Первая – это когда родитель находится либо в другом городе, либо в другом государстве, нет связи между бывшими супругами, ребенок воспитывается. Если происходит ситуация, что ребенок попадает в условия, где он находится в социальном учреждении, а один родитель может быть просто ограничен или лишен родительских прав или что-то случилось родителям, недавно, кстати, была ситуация. Мама умерла, а папа даже не за границей был, он в России, но с ребенком они не общаются, отец не участвовал в жизни ребенка, а бабушка не может оформить даже временную опеку. Папа должен либо передать в суде права бабушке, то есть отказаться от воспитания ребенка, либо все возлагается на него, но он тоже должен заявить, что он планирует заниматься ребенком.


Предложенные поправки действительно необходимы, соглашается специалист по судам по опеке над детьми, юрист Мария Ярмуш. Однако отменять нормы, которые уже закреплены в законе, по ее словам, тоже не стоит.

Мария Ярмуш
специалист по судам по опеке над детьми, юрист
Приходят органы опеки, им что-то не нравится, какой-то конфликт между родителями, они вызывают полицию и ребенка забирают, изымают. Такие случаи были, причем фатальные, там дети даже погибали. Судебная защита прав и интересов детей сохраняется, потому что если ребенок действительно находится в опасности, органы опеки обладают информацией, выйти в суд и решить это будет очень быстро, но родители смогут до того, как у них изъяли ребенка, судье объяснить, что и как. Хотят сделать презумпцию, что родители как бы не могут это в принципе делать. Мы же понимаем, что это не так. Российские суды, несмотря на то, что они загружены, все вопросы, которые касаются защиты прав и интересов детей, решаются в приоритетном порядке.


Сейчас семейный кодекс позволяет органам опеки и попечительства немедленно отобрать ребенка у родителей, если что-то угрожает его жизни или здоровью. По данным Минпросвещения, с 2019 по 2021 год из семей ежегодно забирали около двух тысяч детей.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить